Позиция Московского патриархата является антиукраинской, – священник




Священник Игорь Сава, который вышел из Московского патриархата, рассказал, почему принял такое решение и какое отношение в УПЦ МП к Украинской церкви.

Об этом священник сообщил в прямом эфире 24 канала.

"Я прослужил в церкви Московского патриархата 24 года и все это время меня учили, и я каюсь, что также определенное время учил, что каноничность соотносится с благодатностью, то есть церковь каноническая – благодатная и там действует таинство, а неканоническая – неблагодатная. На самом деле эти понятия нельзя сравнивать. И постепенное осознание этого вывело меня и нашу общину из состава Московского патриархата", – пояснил священник.

Позиция церкви Московского патриархата, которая выражается в словах епископов, священников, откровенно антиукраинская. Особенно это проявлялось в 2004 и 2014 годах,
– отметил отец Игорь.

На вопрос о существовании отделов безопасности в Православной церкви Московского патриархата священник ответил: "Когда-то я замечал, что в нашей епархии действует какая-то странная организация с определенной символикой".

"Трудно было сказать, насколько эти люди были верующими, но их лица не внушали доверия. Они были спортивного телосложения, символика их была откровенно просоветской. Организация была призвана защищать интересы церкви", – добавил отец.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украины и было предоставлено разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года.

О собрании Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости