Россию могут выгнать из Совета Европы: Генсек рассказал о последствиях для россиян




За период членства России в Совете Европы в стране изменилось отношение к заключенным. Однако если Россия выйдет из организации, то граждане страны не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщает Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд "Европейская правда".

Так, говоря о сотрудничестве Совета Европы и России, Ягланд выделил именно вопрос отношения к заключенным и состояния тюрем. По его мнению, ситуацию в стране удалось улучшить.

Когда Россия вступила в Совет Европы, там было миллион заключенных, в ужасных условиях. И после того как многие заключенные подали в ЕСПЧ, после того, как были вынесены решения, которые Россия, кстати, выполнила – количество заключенных там уменьшилась, а условия содержания улучшились,
– пояснил он.

Ягланд в очередной раз подчеркнул, что следствием событий на этой неделе в ПАСЕ, скорее всего, станет исключение России из организации.

"Я уже объяснил, что будет результатом событий, которые здесь произошли. Мне очень жаль, что это происходит", – подчеркнул политик.

По словам Ягланда, если Россия выйдет из Совета Европы, то ее граждане не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Мы не сможем применять другие механизмы – как, допустим, механизм наблюдения за условиями в российских тюрьмах, который был настолько важным,
– добавил политик.

Генсек подчеркнул, что не хотел бы, чтобы страны-участники организации "сползли к ситуации, когда в Европе образуется огромная разделительная линия".

Что такое Совет Европы?
Это международная организация в европейском пространстве, в которую входят 47 государств-членов. Членство открыто для всех европейских государств, если они признают принцип верховенства права. В структуру Совета Европы входит Комитет Министров, Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский суд по правам человека. Совещательными органами в организации является Венецианская комиссия – совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, и конгресс местных и региональных властей Европы – консультативный орган, представляющий местные и региональные власти. Один из крупнейших успехов Рады это Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года.

 


Источник: 24 Канал - Все новости