Слишком острое перо: За что убили Джамала Хашогги




Убийство журналиста Джамала Хашогги стало одной из главных международных тем, однако в Украине на ЧП в Стамбуле особо не обращают внимания. Без Табу исправляет ситуацию и объясняет, почему это важно.

2018 год наверняка останется в памяти как период международных скандалов и резонансных преступлений. С лидерством РФ в качестве регулярного участника резонансных конфликтов поспорить, конечно, сложно. Но и стратегические противники Кремля временами дают маху. Особенно тогда, когда оказываются между двух огней. Все потому, что иногда принять твердое решение невозможно без репутационных как минимум потерь.

История с исчезновением журналиста Джамала Хашогги, которая за две с лишним недели переросла в дело о жестоком убийстве, потрясает даже тех, кого средневековой восточной жестокостью давно не удивить. Оказывается, что в двадцать первом веке можно попросту убрать неугодного монарху колумниста-критика и не понести за это никакого наказания на уровне политических и экономических санкций. По крайней мере до тех пор, пока США в лучших традициях буриданового осла выбирают между наведением порядка и союзническим долгом.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман имел все основания считать Хашогги личным врагом. Авторитетный обозреватель, получивший образование в Америке и логично придерживавшийся непривычно либеральных для нефтедолларового королевстве ценностей, раз за разом негативно высказывался касательно узурпаторских замашек будущего короля. Поводов для возмущения было немало: тут и новое разжигание тлеющего десятилетиями военного конфликта в Йемене, и похищение премьер-министра Ливана Саада Харири, и международная изоляция Катара якобы из-за финансирования радикальных террористических группировок. Во всех этих инцидентах проглядывалась рука бин Сальмана, превращающегося в «Саддама Хусейна голубых кровей».

При этом от покойного Хашогги доставалось и американским властям. Даже после запрета на журналистскую деятельность в Саудовской Аравии и вынужденного переезда в США в прошлом году Джамал не прекращал обвинять администрации Трампа и его предшественников в попустительстве тирании династии Саудитов. Позиция эта имела не то что право на жизнь, а объективное обоснование – уж слишком многое королевству сходило с рук за последние лет двадцать помимо вышеупомянутых темных делишек кронпринца. Даже по мотивам борьбы с международным терроризмом удалось отделаться легким испугом, хотя Усама бин Ладен даже после конфликта с королевской семьей и высылки спонсорской связи с родиной не терял.

Слишком острое перо: За что убили Джамала Хашогги - фото 154908

Принц Мухаммед бин Сальман и его вдохновитель

Для убийства неугодного Джамала Хашогги было избрано крайне символическое место – консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Вроде бы и саудовская территория, согласно нормам дипломатии, но в то же время Турция, с которой продолжается перманентная конфронтация. Удивляет то, как долго удавалось водить за нос всех заинтересованных дальнейшей судьбой журналиста. Трюк с переодеванием в одежду Джамала не сработал изначально (век цифровых технологий, как-никак), но расчлененные останки в колодце резиденции генконсула, такое ощущение, нашли полуслучайно. Либо же кто-то выждал гроссмейстерскую паузу, после чего выдал нужным людям нужную информацию.

Все дальнейшие события не то чтобы кажутся фарсом, но выглядят невероятно наигранно. Реджеп Эрдоган, например, уже пытается ковать железо, пока оно горячо, высказывая намерения судить преступников в Турции по турецким законам. А речь, между прочим, об агентах королевских спецслужб, пребывавших в прямом подчинении замглавы саудовской разведки Ахмеду Ассири. В любом другом случае президенту не было бы дела до разбирательств. Но когда замешан стратегический партнер США, то не воспользоваться возможностью сделать ассиметричный ход в ответ на принуждение к освобождению пастора Эндрю Брансона и прочее давление нельзя.

В Эр-Рияде, в свою очередь, затеяли имитацию бурной деятельности с целью доказать непричастность к этому делу принца Мухаммеда. Несмотря на кадровые чистки и закручивание гаек, получается плоховато. Ведь именно бин Сальман на четвертый день после исчезновения Хашогги в интервью одному из западных СМИ озвучил ложную версию, согласно которой Джамал покинул здание консульства живым и здоровым (ага, и прошел мимо невесты, которая его ждала под стенами посольства). А если озвучил, то был осведомлен о реальном положении дел – против очевидного не попрешь.

Слишком острое перо: За что убили Джамала Хашогги - фото 154905

Принц Мухаммед бин Сальман на приеме у президента США

Америка.… А что Америка? Трамп поначалу вообще включил режим неадекватного, но лояльного союзника: мол, о каком убийстве речь, если саудовская сторона его не подтвердила, найдется ваш писака. Когда же подтверждение последовало, президент США выступил в лучших традициях Кучмы по мотивам сбитого над Черным морем Ту-154. По мнению главы Белого дома, это всего лишь убийство одного человека, поводом для санкций или разрыва взаимовыгодных отношений оно быть не может. Некоторые источники, впрочем, утверждаю, что дело тут вовсе не в бизнесе. Просто принц Мухаммед входит в число зарубежных политических деятелей, которые вроде бы помогают Вашингтону без шума и пыли свергнуть Эрдогана. Во всяком случае, отношения с зятем Трампа Джаредом Кушнером там вполне дружеские.

К этой истории, похоже, еще придется однажды вернуться. Как минимум тогда, когда все определятся, кого судить, кого не судить, а на кого просто не обращать внимания. Например, на возмущенных Путина и его прихлебателей, негодующих по поводу санкций в ответ на покушение на Скрипалей и химическую атаку на территории Великобритании.

Виталий Могилевский, Без Табу


Источник: 24 Канал - Все новости