Смоленская катастрофа: ПАСЕ требует от России вернуть Польше обломки самолета Качиньского




Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Москву вернуть Польше обломки самолета Ту-154М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. Россия удерживает обломки уже 8 лет.

Об этом сообщает "Польское радио".

Рапорт и резолюцию по этому делу представители парламентов Совета Европы приняли 12 октября на заседании в Страсбурге. Депутаты также призвали Россию "проявить уважение" к месту катастрофы.

Подготовка рапорта длилась более четырех лет. Ранее польские политики сообщали, что резолюция является очень важным событием с политической и юридической точки зрения.

Любая страна, на территории которой произошла авиакатастрофа, в соответствии с приложением номер 13 к Чикагской конвенции, должна вернуть обломки разбившегося самолета и все материальные ценности после завершения следствия стране, которой принадлежит разбившийся самолет,
– говорится в резолюции.

В документе учтены оценки экспертов международного права, которые признали, что, согласно чикагской конвенции, обломки Ту-154М необходимо вернуть Польше.

Возвращение обломков должно происходить в тесном сотрудничестве с польскими экспертами для того, чтобы предотвратить разрушение потенциального доказательного материала.

Резолюция предусматривает посредничество между польской и российской стороной во время возвращения обломков – эту поправку польские парламентарии не поддержали. Однако польские политики отмечают, что Варшава будет использовать эту резолюцию в других международных институтах, в частности, в ООН и НАТО.

Что такое Смоленская катастрофа?10 апреля 2010 года во время посадки на аэродроме вблизи российского города Смоленск разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. В катастрофе погибли 96 человек – Лех Качиньский, ряд высших должностных лиц страны, общественных деятелей, представителей духовенства и члены экипажа. Смоленская катастрофа стала второй катастрофой в истории польской авиации по количеству жертв и самой масштабной катастрофой в истории воздушных сил Польши.


Источник: 24 Канал - Все новости