Совместно помолиться за Украину Порошенко обратился к украинцам




Президент Украины призвал выйти в воскресенье, 14 октября, на Софийскую площадь в Киеве, чтобы "совместно помолиться за Украину, ее войско и единую церковь, которую творим вместе".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Как подчеркнул гарант, с идеей о совместной молитве к нему обратилась группа уважаемых общественных лидеров, среди которых были Юрий Щербак, Дмитрий Павлычко и Михаил Слабошпицкий.

Они предлагают украинскому обществу совместно помолиться 14 октября за Украину, ее войско и единую церковь, которую творим вместе. Поэтому призываю всех неравнодушных: давайте всем миром приобщимсчя к благодарственной молитве за автокефалию для нашей Церкви. Предлагаю собраться на исторической Софийской площади 14 октября в 9:30 утра. Нас объединяет Бог и Украина!
– акцентировал Порошенко.

Добавим, что 14 октября в Украине отмечают День защитника и религиозный праздник Покровы.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине? 9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви в Украине.

После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года.

Собрание Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Что такое автокефалия?  Это статус поместной церкви как самоуправляемой, независимой части Вселенской Православной Церкви, возглавляемой патриархом, архиепископом или митрополитом.


Источник: 24 Канал - Все новости