Стремление украинцев к автокефалии – это оборонительная позиция, – историк




Автокефалия Украинской церкви мало что значила бы для верующих в повседневной жизни. Но для политических лидеров Украины она означала бы еще один важный символический шаг, знаменующий разрыв с Россией и освобождение от ее влияния на государственные дела.

Об этом пишет The Washington Post.

Сегодня политические лидеры Украины добиваются полного освобождения Украинской православной церкви от контроля России. Однако Москва использует свое огромное влияние в православном мире, чтобы не допустить раскола, говорится в статье.

По данным расследования, проведенного информационным агентством Associated Press, Москва, пытаясь помешать процессу создания в Украине единой поместной церкви, сделала некоторые шаги, среди которых – кибератака на электронную почту главных помощников Вселенского патриарха Варфоломея, духовного лидера православных христиан мира, который на этой неделе может объявить, будет ли удовлетворена просьба Украины о предоставлении Томоса, напоминают авторы публикации.

Москва изображает Украину агрессором и преподносит стремление к автокефалии как наступление. Но для украинцев это – оборонительная позиция,
– комментирует для издания доцент кафедры истории, российских и восточноевропейских исследований Уэслианского университета Виктория Смолкин.

Такие вопросы, как предоставление автокефалии, по мнению россиян, должны решаться не единолично Варфоломеем, а единогласно различными христианскими церквами. Наблюдатели, которые занимаются проблемами православного мира, говорят, что причина разногласия лежит гораздо глубже.

Она кроется в многовековой борьбе между Москвой и Константинополем за первенство среди 250 с лишним миллионов православных и в грандиозной стратегии Путина, цель которой – создать для своего режима имидж главного в мире защитника традиционных христианских ценностей, отмечают журналисты.

"Константинополь не подотчетен Москве. Они – не партнеры, а конкуренты", – объясняет Смолкин.

По мнению директора Центра православных исследований в Университете Фордхэм Джорджа Демакопулоса, противостояние между Москвой и Константинополем негативно "сказывается на всех попытках Кремля популяризировать свою роль в мире, на всем его, так сказать, маркетинге".

Все это имеет реальные геополитические последствия. Особенно, когда существует такая фигура, как Путин, которому за этой демонстрацией международной силы удается скрыть страдания своего народа,
– замечает Демакопулос.

Демонстрация Россией своей силы стала возможной из-за децентрализованной структуры православной церкви, которой не хватает такой центральной фигуры, которая имеет абсолютную власть, как Папа Римский. В то же время Константинопольский патриарх среди других православных патриархов считается "первым среди равных". Его мнение – в силу традиции и исторически центральной роли Константинополя в формировании Восточной церкви – имеет больший вес.

"Однако многие решения принимаются 14-ю православными церквями, которые входят в состав Вселенской православной церкви. Пределы их канонических территорий в основном совпадают с соответствующими национальными границами таких стран, как Болгария, Румыния и Россия. К ним также относятся древние поместные церкви, входившие в состав Византийской империи, например, Александрийская православная церковь в Александрии (Египет)", – отмечается в материале.

Если украинская церковь станет 15-й независимой церковью, то, скорее всего, начнется новая борьба за приходы и церковное имущество. По словам Демакопулоса, на территории Украины находится не менее трети приходов РПЦ. Их потери будут значительными, прогнозирует эксперт.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине? 9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этих собраниях церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее настоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и приобщиться к новосозданному религиозному объединению.


Источник: 24 Канал - Все новости