Томос для Украины: какова реакция верующих Московского патриархата




Журналист 24 канала пообщался с верующими Украинской православной церкви Московского патриархата и узнал, что они думают об автокефалии украинского православия.

"Это такое насилие от власти над православным человеком", – откликнулась прихожанка Почаевской лавры, что в Тернополе, о Томосе на автокефалию Украинской православной церкви.

Однако прихожане лавры даже полностью не понимают, что такое томос, а на термин "Поместная церковь" – сразу негативная реакция. Некоторые верующие ассоциируют предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии с отбором храмов у Московского. Судя по позиции руководства храма на официальном сайте, такое мнение им внушают в самой Почаевской Лавре, находящейся в аренде УПЦ МП. Настоятель лично зовет верующих на защиту святого дома.

томос
Призывы настоятеля Почаевской лавре

Живой стеной готовы помешать Томосу и в Ровненской области. В кулуарах Свято-Воскресенского кафедрального собора собирают людей в Киев, чтобы участвовать в мероприятиях против поместной церкви.

Предоставление автокефалии Киевскому патриархату – тема номер один в российских СМИ. Украинскую церковь в Кремле называют "самопровозглашенной и раскольнической". И щедро финансируют своих представителей в Украине.

Московский патриархат – рупор Кремля, благодаря ему федерация может вливать любую пропаганду прихожанам. И те потом охотно пойдут на любую акцию протеста. Например, когда в Украине были экзархи Вселенского патриарха, верующие УПЦ МП тоже протестовали.

С помощью таких акций Россия пытается сделать так, чтобы создалось впечатление, будто украинцы массово против предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Хотя на самом деле, много приходов Московского патриархата готовы изменить юрисдикцию и поддерживают предоставление Томоса.

В нашей стране около 15-20% прихожан Московского патриархата. Из них несогласными являются 8-10%,
– религиовед Андрей Юраш.

Организуют акции против предоставления так называемые отделы безопасности УПЦ МП. Эксперты заявили, что они активно работают, хотя официально в структуре церкви их не существует.

Что такое Томос?Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости