Томос для Украины: в РПЦ озвучили новые угрозы Константинополю




В Русской православной церкви заявляют, что решение стамбульского Синода в отношении Украины заставляет их разорвать единство с Константинопольским патриархатом. РПЦ пообещала "какие-то меры" в ответ на такие действия Константинополя.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Митрополит РПЦ Илларион обвиняет Константинополь в "легитимизации раскола".

Константинопольский патриарх признал лидеров раскола, легитимируя тем самым раскол, который существовал более четверти века, и, следовательно, сделал для нас уже невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом,
– заявил он в эфире одного из российских телеканалов.

Митрополит заявляет, что в РПЦ будут вынуждены "принять какие-то меры".

"Мы, конечно, их (мероприятия – 24 канал) будем обсуждать на Синоде, я не хотел бы предрешать решение Синода, но мы уже приостановили молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха", – добавил он.

Он также отметил, что решение Синода будут такими, как "этого требуют церковные законы". Заседание должно состояться 15 октября в Минске.

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине и был принят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. Позже в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. Собрание Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.


Источник: 24 Канал - Все новости