Томос Украине: что принял Синод в Константинополе – документ




9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата, на котором решался вопрос о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

11 октября представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил объявил журналистам в Стамбуле решение принятое Синодом.

В частности, в нем говорится, что Вселенский Патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской Церкви.

Полный текст документа, который зачитал митрополит Галльский Эммануил обнародовал на своей странице в Facebook архиепископ Черниговский и Нежинский, руководитель Информационного отдела Киевской патриархии, секретарь Священного Синода УПЦ КП.

Україна Томос Вселенський патріархат рішення Константинополь
Синод в Константинополе принял решение о Томосу Украины / Фото Укринформ

Оглашение решения по Томосу Украине: смотрите видео

 

Кроме решения восстановить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, синод Вселенского Патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с партриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Предстоятель УПЦ КП Филарет объяснил, что снятие с него анафемы дает возможность объединиться с архиереями Московского патриархата и с автокефальной церковью (УАПЦ), чтобы создать в Украине единую церковь.

На решение Синода в Константинополе также отреагировал Президент Украины Петр Порошенко, который отметил, что группа епископов УПЦ МП поддержала предоставление Украине автокефалии и готова к объединению церквей.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года.

О собрании Собора в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.


Источник: 24 Канал - Все новости