#ТомосНаш: Как на решение предоставить Украине автокефалию отреагировали украинские политики




11 октября синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Украинские политики наперебой стали поздравлять украинцев с этим историческим решением.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "Господь услышал молитвы" и это решение Синода в Стамбуле "окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы".

Председатель Верховной Рады назвал это решение "веховым днем в истории", а премьер Владимир Гройсман считает это "общей победой".

Вашему вниманию реакция украинских политиков на принятие Синодом Вселенского патриархата о предоставлении Украине Томоса об автокефалии.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украины и было предоставлено разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года.

О собрании Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

  •  


Источник: 24 Канал - Все новости