Украина обвинила Россию в нарушении важной конвенции ООН




Украинская делегация в Организации Объединенных Наций обвинила Российскую Федерацию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

С соответствующим заявлением представители Украины выступили на заседании Шестого комитета Генассамблеи ООН.

Незаконно построив мост через Керченский пролив, РФ начала систематически нарушать свободу международной навигации для украинских и иностранных судов Такие грубые действия должны пресекаться как незаконные, в том числе в рамках Конвенции ООН по морскому праву,
– отметили представители Украины.

По словам делегации, контроль над Азовским морем является текущей целью Кремля. В связи с этим Украина призвала государства-члены ООН принять срочные шаги для прекращения агрессии, а также предотвращения опасности, которую создает российская сторона в Азовском море.

Что такое Конвенция ООН по морскому праву?Это резолюция, принятая Генассамблеей ООН, в которой объявлены ресурсы дна морей и океанов за пределами национальной юрисдикции "общим наследием человечества", которое не имеют права присваивать ни одно государство или лицо. Конвенция предусматривает нормативное регулирование следующих международно-правовых институтов: территориальное море и прилежащая зона; проливы, используемые для международного судоходства; континентальный шельф; открытое море; режим островов; международный район морского дна.


Источник: 24 Канал - Все новости