Умерла популярная советская актриса




12 октября умерла Маргарита Юрьева – русская и советская актриса театра и кино. Причина – длительная тяжелая болезнь. Женщине было 93 года.

Об этом сообщает Московский художественный академический театр (МХАТ), где собственно более 30 лет проработала Юрьева, на своем официальном сайте.

Маргарита Валентиновна была принята студенткой первого курса в Школу-студию МХАТ имени Немировича-Данченко, как только она открылась. Когда в 1987 году МХАТ имени Горького возглавила Народная артистка СССР Татьяна Доронина, Маргарита Валентиновна со всей силой и страстью души отдалась делу восстановления Художественного театра. До последних дней, пока позволяло здоровье, играла в "Синей птице", всегда была там, где требовали интересы театра. Человек высокой театральной культуры, широкой образованности, Маргарита Валентиновна стала легендой Художественного театра, высоко несла звание русской драматической актрисы,
– говорят в театре.

Прощание с Маргаритой Юрьевой пройдет в фойе МХАТа во вторник, 16 октября. Время прощания и место похорон будет сообщено позже.

Добавим, что актриса запомнилась десятками сыгранных театральных ролей, среди которых самыми яркими были Анна Каренина, Маша из "Трех сестер" и Екатерина Ивановна из "Братьев Карамазовых" в постановках Владимира Немировича-Данченко. С этими спектаклями театр с 1958 по 1978 гастролировал по всему миру.

Что касается кино, то Юрьева, в частности, отметилась в таких лентах, как "Сельская учительница", "Уроки жизни", "Искатели", а также в современных сериалах – "Сыщики" и "Срочно в номер".

Кроме того, актриса имела звание Заслуженной и Народной артистки РСФСР, ордена Дружбы и Почета, а также медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Что известно о Маргарите Юрьевой? Родилась она 11 мая 1925 года в подмосковном Подольске. Была ветераном Второй мировой войны. Актриса стала одной из первых выпускников Школы-студии МХАТ, а в 1947 году начала играть на сцене этого театра. Ее учителями были советские актеры и режиссеры Виктор Станицын, Михаил Кедров, Борис Ливанов, Иосиф Раевский, Алла Тарасова и другие. В театре она сыграла свыше 35 ролей. С 1987 года, когда театр возглавила народная артистка СССР Татьяна Доронина, Юрьева перешла в ее труппу.


Источник: 24 Канал - Все новости