В УПЦ КП назвали фейком сообщение об отложении автокефалии




Митрополит Австрийский никак не мог до рассмотрения вопроса заявить о решении, что дело о предоставлении Томоса для Украины отложили.

Об этом сообщил спикер УПЦ КП Евстратий Зоря в Facebook.

Так, спикер Киевской патриархии подчеркнул, что обсуждение украинской темы во время Синода Константинопольского патриархата в Стамбуле продолжится в четверг, 11 октября.

Его спросили утром, до доклада Экзархов и до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы (которое продолжится еще и 11-го октября). Поэтому митрополит никак не мог К РАССМОТРЕНИЮ вопроса УЖЕ заявить О РЕШЕНИИ, что дело якобы "отложили",
– написал он.

Архиепископ Черниговский и Нежинский объяснил такую новость тем, что кто-то хотел срочно сделать "первую полосу с сенсационным заголовком".

24 канал писал, что ранее появилось заявление митрополита Австрийского и экзарха Венгрии Арсения (Кардамакис) о переносе принятия решения о предоставлении Томоса для Украины. Он отметил, что соответствующее решение Вселенский патриархат Константинополя примет лишь тогда, когда наступит "подходящее время".

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этих собраниях церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и приобщиться к новосозданному религиозному объединению.

Что такое Томос?Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.


Источник: 24 Канал - Все новости