Водители будут платить за фотофиксацию 20 миллиардов гривен ежегодно




По расчетам Министерства Внутренних Дел введение фото- видеофиксации нарушений ПДД позволит ежегодно получать 15-20 миллиардов гривен. Половина этих средств должна идти на закупку новых камер - такая инициатива содержится в законопроекте МВД.

Министерство внутренних дел предложило Кабинету Министров принять законопроект, по которому 50% от полученных штрафов ПДД, которые были зафиксированы автоматически, будут направлять МВД и Нацполиции для развития системы видеофиксации дорожных правонарушений.

Читайте также: Мужчина купил себе 2 парковочных места, чтобы никто не поцарапал машину дверью

Соответствующий законопроект изменений в Бюджетный кодекс на заседание правительству 10 сентября был внесен министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В пояснительной записке сказано, что сейчас по бюджетному кодексу 100% штрафов за нарушение правил дорожного движения направляются в общий фонд государственного бюджета. Законопроект предлагает направлять в специальный фонд 50% поступлений от правонарушений, которые были зафиксированы автоматически. Остальные 50% – на развитие сети видеофиксации. При этом, с этой половины средств предложено 60% направить на деятельность Нацполиции и МВД, а остальные – “Укравтодору” и региональным бюджетам в виде субвенции. Все средства должны быть использованы на закупку техники и построение инфраструктуры для видеофиксации правонарушений.

По подсчетам МВД, это позволит ежегодно получать от штрафов 15-20 млрд грн. А расширение сети видеофиксации позволит увеличить эту сумму.

При согласовании позиций против выступило Министерство финансов, где отметили, что предложенные изменения вообще оставляют общий фонд бюджета без запланированных поступлений. Это может негативно сказаться на финансировании социальных программ.

Кроме того, для Мининфраструктуры, как главного распорядителя средств, в этом году на повышение безопасности дорожного движения предусмотрены 2,6 млрд грн. Только на видеофиксацию в этом году в бюджете предусмотрено 997 млн ​​грн. Это, по мнению Минфина, не требует высвобождения из бюджета дополнительных 7,5-10 млрд грн. ежегодно. Но это замечание МВД не было учтено. Хотя в начале сентября правительственный комитет под председательством первого вице-премьера Степана Кубива обязал МВД и Минфин согласовать позиции для одобрения правительством законопроекта. Но министерства так и не пришли к согласию и, таким образом, не выполнили поручение правительственного комитета.

В экспертном заключении также указано, что на днях экс-советник Авакова – народный депутат Антон Геращенко (Народный фронт) внес в Верховную Раду законопроект, который почти идентичен документу, разработанному министерством внутренних дел.

Напомним, что законопроект, который регламентирует фото- и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения уже вступил в силу. Он предусматривает, что виновным в нарушении признается не водитель, который его совершил, а юридический владелец транспортного средства.



Источник: 24 Канал - Все новости