Выборы в Боснии и Герцеговине: побеждают пророссийские политики




В воскресенье, 7 октября, в Боснии и Герцеговине состоялись всеобщие выборы. Победу одержала Желько Цвиянович – действующий премьер-министр Республики Сербской, входящей в состав страны.

Об этом сообщает УНН.

Избиратели выбирали президиум, который в Боснии и Герцеговине представлен ​​тремя лицами, президента Республики Сербской, членами двух палат парламента, а также местными органами власти.

После обработки 74% бюллетеней я набираю 226 тысяч голосов, господин Вукота Говедарица набирает 198 тысяч. Таким образом разница составляет 28 500, что является недостижимым разрывом,
– заявила Цвиянович.

По ее словам, на предыдущих выборах политик проиграла с разницей в 6 тысяч, а сейчас лидирует с разницей в 28 500. Кроме того, по словам Цвиянович, отрыв растет.

Политик пообещала продолжать курс на укрепление экономического благополучия граждан. Цвиянович напомнила об экономическом кризисе, через который страна прошла в последние годы.

Так, два представителя "Союза независимых социал-демократов" – Милорад Додик и Желько Цвиянович могут занять две ключевых должности – члена Президиума Боснии и Герцеговины от сербов и Республики Сербской соответственно. Это позволит республике продолжить курс на отказ от вступления в НАТО и союз с Россией, которого там придерживалась раньше.

Милорад Додик – пророссийский националист, выступающий за отделение сербской части от остальной Боснии, сообщает "Европейская правда". Либеральные силы, выступающие за гражданское общество, свободное от этнических конфликтов, на выборах практически не представлены.

Конкурентом у пророссийских политиков является Младен Иваныч – представитель партии "Союз за перемены" с умеренными взглядами. Обозреватели отмечают апатию избирателя и не ожидают от выборов значительных сюрпризов.

К слову, страна состоит из сербского регионального правительства и центрального мусульманско-хорватского правительства.


Источник: 24 Канал - Все новости