Взрывы складов с боеприпасами в Ичне: последние новости




На Черниговщине у поселка Дружба Ичнянского района в ночь на 9 октября на территории 6 арсенала Минобороны начался пожар и взрывы.

Взрывы на складах с боеприпасами на территории воинской части А1479 в Ичне начались примерно в 3:40 в ночь на 9 октября.

В Минобороны сообщили об ограничительных мерах на всей территории Черниговской области.

Очевидцы сразу начали публиковать в сети фото и видео жутких ночных взрывов возле Ични.

Взрывы на военных складах возле Ични: смотрите видео

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика:

В зону возможного поражения попадают примерно 19 тысяч человек, проживающих в близлежащих населенных пунктах.

Утром 9 октября началась эвакуация населения. По состоянию на 12:00 вторника известно, что уже эвакуировали более 12 тысяч человек.

Из-за взрывов возле Ични на Черниговщину отправился премьер-министр Украины Владимир Гройсман, чтобы провести заседание оперативного штаба.

А Президент Петр Порошенко из-за чрезвычайной ситуации на Черниговщине вызвал к себе для доклада глав силовых ведомств.

В радиусе 30 километров от места взрывов закрыто воздушное пространство, приостановлено также движение железнодорожного и автомобильного транспорта.

Ічня вибухи обмеження руху транспорту

Взрывы возле Ични: карта ограничения движения транспорта

Откуда и куда идет эвакуация населения сообщили в Черниговской ОГА – полный перечень населенных пунктов по ссылке.

По состоянию на 7 утра 9 октября было известно, что на складе боеприпасов возле Ични ежесекундно раздавалось 2-3 взрыва.

По информации на 9 утра вторника известно, что за помощью к медикам из-за взрывов на военных складах возле Ични обратилось 63 человека. Большинство из пострадавших жалуются в основном на плохое самочувствие из-за задымленности вследствие пожара. О пострадавших с физическими травмами пока не сообщалось.

В Службе безопасности Украины заявили, что рассматривают версию о возможной диверсии на складе боеприпасов Черниговщины. Военная прокуратура Центрального региона Украины начала уголовное производство по статье о служебной халатности из-за взрывов на арсенале вблизи Ични на Черниговщине.

В Минобороны заверили, что на складах в Ичне химического оружия нет, в Генштабе ВСУ также уточнили, что никаких крупнокалиберных ракетных комплексов и артиллерийских систем там не было.

На этих складах хранится преимущественно стрелковое оружие, там нет крупнокалиберных артиллерийских систем или ракетных комплексов. Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что на 6-м арсенале вблизи Ичне на Черниговщине хранилось 69 500 тонн боеприпасов. Из них действующими были 43 тысячи тонн.

По состоянию на 11:00 9 октября интенсивность взрывов снизилась, однако в зоне чрезвычайного происшествия наблюдается сильная задымленность, которая осложняет разведку с помощью квадрокоптера.

На 6-й арсенал Минобороны в Ичне на Черниговщине прибыл пожарный танк, который ликвидирует пожар после взрывов боеприпасов.

Взрывы на складах возле Ични: тушить пожар прибыл пожарный танк – смотрите видео:

Вице-премьер Вячеслав Кириленко выдвинул версию, что взрывы в Ичне могли совершить российские диверсанты, чтобы не допустить принятия Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Днем 9 октября в Нацполиции сообщили, что вблизи военных складов на Черниговщине подлежат эвакуации 14 населенных пунктов.

Людей вывозят в соседние села, которые не являются под угрозой. Пункты обогрева и ночевки организуют в школах.

В Красном Кресте сообщают, что люди больше всего спрашивают об успокаивающих средствах.

По состоянию на 15:00 9 октября известно о минимум 1000 домах вблизи складов около Ични, которые остались без света, 10 населенных пунктов в 16-километровой зоне – без газа.

Населенные пункты, откуда эвакуировали людей охраняют правоохранители, чтобы не было случаев мародерства.

В Минобороны отчитываются, что по состоянию на 14:00 9 октября очаги пожара на арсенале возле Ични локализованы.

Взрывы на военных складах возле Ични: смотрите видео

По состоянию на 7:00 10 октября на военных складах вблизи Ичне еще раздавались взрывы разной интенсивности, однако часть жителей, которые были эвакуированы накануне, начали возвращаться в свои дома.

Масштабный пожар на складах у Ичне с высоты птичьего полета: смотрите видео

10 октября на заседании Кабмина приняли решение выделить из резервного фонда государственного бюджета на 2018 год 100 миллионов гривен на преодоление последствий чрезвычайной ситуации.

По состоянию на 21:00 10 октября в Минобороны отчитались, что пожар на военных складах под Ичней удалось полностью потушить, хотя одиночные взрывы боеприпасов все еще наблюдаются.

Утром 11 октября в Минобороны сообщили об увеличении интенсивности взрывов на 6-м арсенале возле Ични.

В сети показали жуткие последствия взрывов на военных складах и масштабные убытки, которые они нанесли.

По состоянию на утро 12 октября известно, что интенсивность взрывов и количество очагов тления по сравнению с предыдущей ночью несколько уменьшились.

К слову, это уже далеко не первый случай взрывов на военных складах в Украине на протяжении последних лет.

Ічня вибухи військові склади інфографіка
Взрывы на военных складах в Украине: инфографика

 

 


Источник: 24 Канал - Все новости