Журналисты обнаружили возле поместья экс-министра экологии Злочевского вырубку леса




Журналисты зафиксировали, как на территории государственного леса в Хотяновке под Киевом возле одного из имений, которые связывают с экс-министром экологии времен президентства Виктора Януковича Николаем Злочевским, вырубают деревья. Об этом говорится в спецпроекте «Пострепорт».

Об этом говорится в спецпроекте "Пострепорт", сообщает программа "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый).

"Похоже, их срубили не только на частном участке, но и на части государственного леса. Он – ближе к водоему", – отмечается в сюжете.

Журналисты обратились за комментарием к главному леснику государственного предприятия "Вищедубечанское лесное хозяйство" Анатолию Шияну. По телефону он ответил коротко: "Ничего об этом не знаю".

вирубка дерев злочевський

вирубка дерев злочевський

вирубка дерев злочевський

Владельцем лесных участков, на которых стоят вышеупомянутые имения, является ООО "Большие ключи". Соучредителем этой фирмы ранее был лично экс-министр экологии, ныне же доля Злочевского в ООО "Большие ключи" переоформлена на кипрскую компанию "Биртилина Консалтинг ЛТД". Бенефициарный владелец-Андриа Тофалли из Кипра.

Однако "Большие ключи", как и ранее, связаны с бывшим министром экологии: руководитель компании Евгений Марчевский является неизменным с 2014 года, контактный адрес фирмы совпадает с адресом другой компанией, напрямую принадлежащей Злочевскому, а телефон совпадает с номером Валерия Ткача, через которого торгуют обувью в элитном магазине ZLOCCI, который также связан с семьей Злочевского.

злочевський

После выхода в 2014-м сюжета программы прокуратура попыталась через суд вернуть государству эти лесные участки, а госинспектор дважды пытался проверить законность строительства в лесу, но не довел дело до конца. Полиция не помогла госинспектору и не нашла нарушений. В итоге – исчез только забор на берегу водоема.

Сейчас же попасть на эту территорию граждане, как и во времена Януковича, не могут.

"Лесники, например, могли бы разорвать соглашение с пользователем леса. Но лесничество не спешит. Говорят, нет заявления от граждан. А факт, что государственный инспектор не может туда попасть, не принимают во внимание", – говорится в расследовании "Схем".

Смотрите видео спецпроекта "Пострепорт" программы "Схемы"

 


Источник: 24 Канал - Все новости