США и ЕС должны присутствовать: Ишингер сделал заявление о дальнейшей судьбе » Минска»




США и Европейский Союз должны присутствовать за столом переговоров в рамках Минского процесса по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом заявил Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, сообщает БЕЛТА.

Он отмечает, что решающим моментом для эффективности переговоров станет "политическая воля".

Расширения (минского – 24 канал) формата, изменение формата, круга участников, конечно, может помочь, но решающим моментом остается политическая свобода. Я глубоко убежден и неоднократно об этом писал, что США должны быть за столом переговоров. Но я также считаю, что Евросоюз в целом точно так же должен быть представлен за столом переговоров,
– сказал Ишингер.

Кроме того, он отметил, что сейчас "не стоит ждать кардинальных изменений" из-за избирательного процесса в Украине.

"Нам придется проявить терпение и подождать еще примерно 5 месяцев", – утверждает председатель конференции.

При этом Ишингер считает, что "инновационные предложения", высказанные президентом Беларуси Александром Лукашенко, будто могут наполнить переговоры "новой энергией".

Что меня особенно поразило – это предложение и готовность Беларуси предоставить свои ресурсы для участия в этой миссии на востоке Украины,
– отметил председатель конференции.

Как писал 24 канал, во время своего выступления на Мюнхенской конференции Лукашенко заявил, что Беларусь не хочет "стать буфером между Россией и НАТО" в случае увеличения уровня агрессии. Таким образом страна может сопровождать псевдовыборы на Донбассе и взять на себя ответственность за обеспечение мира на оккупированных территориях.

Что такое Мюнхенская конференция по безопасности?Мюнхенская конференция по вопросам безопасности – один из важнейших в мире неформальных форумов, на котором обсуждают актуальные международные проблемы. Заседания конференции традиционно проводят ежегодно в феврале в столице Баварии Мюнхене. Менее масштабные заседания проводят осенью в других странах мира, в этом году – в Беларуси. В Минске выездная встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности проходит впервые. В ней участвует делегация экспертов и политиков из Украины. В списке участников 90 человек.


Источник: 24 Канал - Все новости