«Константинополя 565 лет нет»: в УПЦ МП ответили на то, что они прекращают существование




В Украинской православной церкви Московского патриархата, утверждают, что их организация существовала, существует и будет существовать, зато Константинополя уже как более 500 лет нет. Также здесь назвали громкие заявления со стороны Вселенского патриархата касаемо их "каноническим сюрреализмом".

Такое заявление сделал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, передает российское информационное агентство "Интерфакс".

"В УПЦ точно уверены, что Константинополя 565 лет как не существует. Это исторический факт. Но, как кажется, на Фанаре (район Стамбула, где располагается резиденция Константинопольского патриарха – 24 канал) этого еще не заметили", – акцентировал священнослужитель.

В то же время он отметил, что УПЦ (Московского патриархата – 24 канал) существует. По его словам, это также очевидный исторический факт.

"Поэтому такие громкие слова отдельных представителей Константинопольского патриархата похожи на какой-то канонический сюрреализм", – подытожил Данилевич.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине? 9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета касательно Украины и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви. Позже в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. Собрание Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

История православной церкви: смотрите видео


Источник: 24 Канал - Все новости