Андрей Яковлев – единственный в Украине, кто производит уникальные аутентичные каноэ




Уроженец Сум Андрей Яковлев не просто увлекается активным отдыхом и лодками, а сам эти лодки и производит. Его мастерская – единственная на всю Украину, которая создает каноэ по старинной канадской технологии.

В отличие от современных сборных каноэ из стекловолокна, здесь все элементы мастер делает вручную. А работает он в особой технике дерево-тканных каноэ – ее еще много веков назад использовали туземные племена Северной Америки.

Первое каное Андрея Яковлева

По образованию Андрей Яковлев является финансистом, а интересоваться лодками начал относительно недавно, хотя до того обработкой древесины вообще не занимался. Свое первое каноэ он спустил на воду в 2014 году. На нем и оттачивал навыки: испытывал различные методы и техники, чтобы заставить дерево слушаться и принимать нужную форму.

Процесс создания уникальных каноэ

В своей работе Яковлев использует породы деревьев из украинских лесов. Так, в основе каноэ – ребра, а также нос, корма и борта мастер делает из ясеня, который является на удивление прочным материалом. Далее он обрабатывает их паром, чтобы придать этим элементам изогнутую форму.

Заметим, на весь процесс изготовления основы у него есть считанные минуты, за которые ему необходимо должным образом согнуть ребра и закрепить их к бортам. Что касаетсобшивки, то каноэ-мастер применяет пихту, которая, кроме того, что легкая и гибкая, есть еще и устойчивой к гниению.

Когда все готово, на каркас натягивают льняное полотно, которое пропитывают специальным лаком.

Чьи материалы использует Андрей Яковлев

Весь материал Андрей Яковлев отбирает тщательно и проверяет, чтобы не было сучков или других дефектов. Древесину для своих лодок он закупает в Украине, а бронзовые гвозди, которыми скреплена конструкция, и краски – на родине каноэ в Канаде. В общем изготовление одного каноэ занимает до двух месяцев, правда служить такие лодки могут веками.

Каноэ – один из старейших на Земле видов лодок, известный человеку еще со времен позднего палеолита. И такие мастера, как Андрей Яковлев, заставляют их плыть по течению времени.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости