Что делать, если автомобиль поврежден из-за ямы на дороге: план действий




Как получить компенсацию после ДТП из-за плохого качества дорог? Адвокат Олег Кроль поделился алгоритмом действий.

Если автовладелец попал в ДТП из-за плохого качества дороги (ямы, выбоины) и повредил свой автомобиль, шины или диски, то ему нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.
  2. Вызвать скорую помощь (если есть пострадавшие) и полицию.
  3. По возможности найти двух-трех свидетелей ДТП и взять их контактные данные.
  4. До приезда работников полиции зафиксируйте на фото и видео всю обстановку (повреждения авто, состояние дорожного покрытия, яму, которая стала причиной ДТП и др);
  5. После приезда полиции настаивайте на составлении протокола по ч. 4 ст. 140 Кодекса Украины об админ. правонарушении. Сплошь и рядом работники полиции будут придумывать истории "Вы не выбрали безопасной скорости движения", "Не следили за дорожной обстановкой", "Поэтому сами виноваты".
  6. Не обращайте на это внимания и настаивайте на составлении вышеуказанного протокола. Сообщите, что согласно ст. 14 Закона Украины "О дорожном движении" Вы имеете право на безопасные условия дорожного движения, укажите, знак, который предупреждает о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия отсутствует.
  7. В любом случае настаивайте на составлении схемы ДТП и проследите, чтобы все было записано верно (выбоина, наличие в ней воды/снега, ее видимость, размеры, расстояние между ней и остановкой транспортного средства и тому подобное).
  8. Если работник полиции что-то откажется фиксировать – укажите это в своих объяснениях и сохраните фото/видео с места события.
  9. Желательно на место ДТП вызвать представителей дорожной службы, которая ответственна за состояние дороги (этого требует п. 11 единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог ... и постановление КМУ N198 от 30.03.1994).
  10. Сфотографируйте схему ДТП и другие материалы.
  11. В дальнейшем обратитесь к эксперту-оценщику и сохраните все чеки на ремонт автомобиля.

Если работники полиции были объективными и составили протокол по ч. 4 ст. 140 КУоАП, они направят его в суд.

Советуем принять участие в рассмотрении данного дела. Если вину дорожной службы подтвердит суд, Вы спокойно сможете обратиться с гражданским иском в дорожную службу и отсудить свои средства.

Если нет, процесс доказывания будет более сложным, но возможным. Берите все вышеперечисленные доказательства (фото, видео, схемы, свидетелей, счета, оценку, чеки) и обращайтесь с гражданским иском.

Не забудьте поставить требования по моральному возмещению. Можно даже провести экспертизу морального вреда.

За нее придется заплатить, но эти расходы взыскаете из службы дорог.


Источник: 24 Канал - Все новости