Иностранным журналистам официально запрещено въезжать в оккупированный Крым – МИД




В министерстве иностранных дел заявили, что иностранным журналистам официально запрещен въезд в аннексированный Россией Крым.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

В то же время в МИД отметили, что по этому вопросу были "горячие дебаты". Однако, украинские журналисты могут въезжать в Крым и в дальнейшем.


 

К слову, 30 ноября московская корреспондентка шведской газеты Dagens Nyheter и финской Hufvudstadsbladet заявила, что ей не разрешили пересечь административную границу Украины с Крымом. 29 ноября Государственная пограничная служба Украины сообщила, что для иностранцев закрыт въезд в аннексированный Россией Крым в связи с военным положением.

Почему Украина ввела военное положение?
25 ноября в Азовском море пограничный корабль России протаранил рейдовый буксир украинских военных. Известно, что 2 украинских военных малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир переходили планово и в соответствии с международными нормами из порта Одессы в порт в Мариуполе.

Однако в России заявили, что украинские военные корабли якобы неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и продолжили движение к Керченскому проливу.

Группа украинских кораблей продолжила свой путь в Мариуполь. Однако при выходе из Керченского пролива российские пограничные суда открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских военных моряков получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков, которых впоследствии арестовали в оккупированном Крыму.

После этого Украина ввела в 10-и областях военное положение до 26 декабря.


Источник: 24 Канал - Все новости