Какую прибыль имеют перевозчики с одного маршрута в год: космическая сумма




Поднятие цен на маршрутки в ряде областей, в частности в Киеве, вызвало возмущение со стороны общества. Мол, действительно ли так подорожало топливо, что за одну поездку теперь надо выкладывать чуть ли не по 10 гривен. Оказывается, нет. Перевозчикам грех жаловаться, учитывая немалые прибыли.

Журналисты программы "Деньги" выяснили, что в Киеве один маршрут приносит 27,3 миллиона гривен (или 1 миллион долларов) чистой прибыли в год, передает УНИАН.

Обычно, очередное повышение цен на общественный транспорт объясняют подорожанием топлива, необходимостью повышать зарплаты водителям и расходами на техническое обслуживание.

И депутат Киевского областного совета Наталья Музыченко убеждена, что рост цен обусловлен собственными аппетитами перевозчиков.

Сейчас действует дикий рынок. Перевозчики, не стесняясь, ставят цены те, которые им хочется,
– считает политикиня.

Как аргумент – разница на цены в маршрутках в разных городах. В большинстве областных центров цена на билет составляет 5 гривен, 7-8 гривен – в Одессе, Киеве, Днепре и Запорожье. Самая низкая цена в Полтаве – 4 гривны, а самая высокая в Харькове – 9-10 гривен.

Журналисты пообщались с одним из киевских водителей маршруток. Тот рассказал, что на одном только 742-м маршруте "Боярка – Академгородок" ежедневно курсирует 50 маршруток. Каждый вечер водителей обязывают сдавать так называемую норму в 3-4 тысячи гривен. Остальное – прибыль водителя.

В программе посчитали, что около 50% от прибыли уходит на топливо и ремонт маршрутки. Следовательно, чистая прибыль в день составляет минимум 1,5 тысячи гривен. Итак за год чистая прибыль только с одного маршрута составляет около 1 миллиона долларов.


Цены на общественный транспорт в Украине: инфографика


Источник: 24 Канал - Все новости