Луценко воспользовался ситуацией и получит теперь политические дивиденды, – эксперт




Расследования нападений на общественных активистов должны быть системными. И отставками Луценко и Авакова в связи со смертью Екатерины Гандзюк проблему не решить. Это лишь дало повод Луценко попиариться.

Об этом 24 каналу рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его словам, до смерти Екатерины Гандзюк те же еврооптимисты не очень проникались темой нападений на общественных активистов. Хотя про эти нападения много говорили еще в 2014 году. Но тогда не замечали, а теперь увидели и начали об этом говорить, а также требовать отставки Луценко и Авакова. Двойные стандарты.

У следствия есть подозреваемые, организатор нападения на Екатерину Гандзюк и возможность выйти на одного из заказчиков. Но это не решение проблемы. Должна быть системная работа. Не одно дело Гандзюк, а десяток, которые были доведены до логического завершения. Многие общественные активисты имеют журналистские удостоверения. И они должны быть защищены согласно закону. Нацполиция не реагирует вообще. В ситуацию должна вмешаться омбудсмен Людмила Денисова, которая набрала в рот воды,
– отметил Виталий Кулик.

Эксперт также отметил: на месте Гандзюк может быть каждый, кто занимается общественной деятельностью или публикуется в СМИ. Ни Луценко, ни Аваков не уволятся. Нет консенсуса в коалиции. Нет тех, кто бы взял на себя ответственность перед выборами. Но эту ситуацию надо использовать, чтобы наказать виновных, и чтобы наказание было системным.

Луценко воспользовался ситуацией, поскольку понимает, что нет голосов за его отставку. Это подтвердило рейтинговое голосование – 38 голосов. Даже те, кто требовал его отставки – к примеру, Лещенко, пишет, что лучше, чтобы Луценко остался на посту до конца полномочий. А еще месяц назад собирал голоса за отставку генпрокурора. Теперь, когда голосование провалится, Луценко заявит, что нет критической массы голосов, и получит политические дивиденды,
– заметил Кулик.


Источник: 24 Канал - Все новости