Made in Ukraine: украинский продукт чаще всего покупают в Европе




Покидая российские рынки, украинские предприниматели покоряют новые. Украине удалось выбиться в пятерку мировых экспортеров сливочного масла. Везут этот продукт не только в Европу, им смакуют даже в странах Африки и Азии.

Надеть халат, бахилы и продезинфицировать руки – только так можно попасть на комбинат, где производят сливочное масло. Экскурсию для журналистов 24 канала провел директор, Владислав Кулинич, он качество продукта контролирует лично.

По его словам, при температурах уничтожаются болезнетворные бактерии и очищенное сырье идет на производство масла. Хотя комбинат и небольшой, однако производство соответствует всем Европейским требованиям, ведь 95% продукции идет на экспорт. А вот получить разрешение на продажу в страны ЕС, так называемый еврономер, не так уж и просто.

Необходимо, чтобы предприятие соответствовало санитарному состоянию, уровню оборудования и уровню знаний персонала. Это их ответственность, а для вего этого проводились специальные обучения. Для всего этого проводились обучения и проходили аудиты международных компаний,
– ответил директор предприятия-экспортера сливочного масла.

Однако директор отмечает, усилия того стоят, ведь открыли предприятию рынки Европы. Пока только их комбинат ежегодно продает за рубеж две тысячи тонн сливочного масла. В целом за январь-август текущего года Украина экспортировала 21 с половиной тысячи тонн. Кстати с начала этого года масло – единственный продукт среди молочных, экспорт которого вырос почти на 16%.

Експорт вершкового масла
Экспорт сливочного масла

В 2016 году Украина экспортировала сливочного масла на 2,6 миллиона долларов. в 2017-м – уже почти 14 (13,7 миллиона долларов), а за первое полугодие 2018-го – в 7,6 миллионов долларов. Хотя еще совсем недавно украинского молокопродукта на европейском рынке точно не ждали.

Причин успеха несколько. Во-первых, нишу освободили белорусы, ведь последние три года масло продают, в основном, в Россию. Но основной стимул – это, конечно, Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Только в этом году без пошлин наши предприятия могут экспортировать более полутора тысяч тонн масла.

Квоты обычно используют быстро, и продают в десять раз больше продукции. Потому что даже с пошлиной бизнес, говорят, выгодный. Тем не менее, на Европе производители масла не останавливаются.

Такие перспективы сейчас есть только у крупных предприятий. Ведь малому или среднему бизнесу попасть на международный рынок очень трудно. Поэтому эксперты советуют кооперироваться.

Маленькому производителю трудно, встает вопрос стандантерелизации и сертификации на продукцию. На глобальные рынки легче выйти крупным компаниям, если мы говорим про малые предприятия и даже микро-предприятия, куда мы предлагаем включать фермерские хозяйства, то здесь выходом является кооперация,
– ответила заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Наталья Зарицкая.

Так сделал и этот комбинат: объединился с пятью мощными предприятиями. Крупнейшее украинское масло подходит жителям Нидерландов, Франции и Болгарии, за пределами Европы – Турция и Канада, покупают и соседи-молдаване.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости