Оверлорд: Тупые нацики и недозомби на самых серьезных щах




Вселенная «Кловерфилда» Джей Джей Абрамса поносилась многими критиками. Но люди все равно смотрят эти фильмы. «Оверлорд» обругают сейчас многие. Но люди все равно будут смотреть, ибо это кровавый трэш. И ничего более, но нужно ли что-либо еще.

Фильмы с рейтингом R всегда находили своего зрителя. Извращенный и откровенный секс, неприкрытое насилие, летящие головы и конечности, намотанные на мачете кишки и т.д. Особенно если фильм способен подать эти элементы в максимально оригинальной манере. У картин с таким рейтингом были откровенные скачки по кассовым сборам и были ужасающие затишья. В последние годы отрадой для любителей трэшака стал «Дэдпул». Хотя считать его успешным только из-за рейтинга неправильно. Уж там то база фанатская была побольше десяти Японий. Но находятся режиссеры, которые хотят если не переплюнуть кассовый успех мужика в красном латексе, то хотя бы приблизиться к нему. «Оверлорд» из того самого теста. Впрочем, классикой этому фильму, пожалуй, не стать, но кассу свою он собрать вполне может.

Оверлорд - смотрите трейлер фильма онлайн:


Оверлорд – о чем фильм: 1944 год, в самом разгаре военная операция «Оверлорд» или как мы ее еще знаем «Нормандская операция» по высадке войск Антигитлеровской коалиции в оккупированной немцами части Франции. Тут же затесались американские десантники. Как полагается, практически по прибытию на самолетах к месту назначения, начинается типичная для войны мессиловка из пулеметов. Немногие выжившие американцы собираются в кучку. У них есть важное задание – разрушить немецкую радиовышку в деревне.

Вот только по прибытию к месту выясняется, что в населенном пункте немцев пруд пруди, а население наоборот – постепенно уменьшается. Местная церковь, где и расположена вышка, используется Германией и в других целях. Нацисты не нацисты, если не будут заниматься тайными экспериментами на людях в целях создания супер солдат (Капитан Америка, выкуси). Американцы, понятное дело, это выясняют. И по доброте душевной или зову спермотоксикоза отдельных членов команды (в подружки затесалась милая француженка просто) солдаты сходятся на одном: надо уничтожать всю немчуру с их радиовышкой и лабораторией, спасать местных жителей.

Оверлорд: Тупые нацики и недозомби на самых серьезных щах - фото 157816

Нынче рано партизаны дом покинули родной... (с)

Вот теперь и режиссер Джулиус Эйвери вступил на стезю создания «экшн-хорроров». Кто такой Эйвери? А, не переживайте. Для многих он станет открытием. Дебютировал парень с фильмом «Оверлорд» в большом кинематографе. И ладно бы в одиночку. Нет, Джулиус Эйвери получил поддержку в виде громкого имени на должности продюсера – Джей Джей Абрамс. Тот самый перец, который подарил нам не одну часть «Звездных войн», «Кловерфилд» или «Стартрека». Есть подозрения, что не будь на постерах и в трейлерах «Оверлорда» имени этого человека, вряд ли кто-то вообще бы узнал о фильме с нацистами и якобы зомби. Но это неточно.

Ладно, нельзя преуменьшать роль Абрамса. Ведь «Оверлорд» - это детище, выдуманное им. Но знатно отшлифованное другими сценаристами. Изначально предполагалось, что картина станет частью вселенной «Кловерфилд». Но информацию опроверг сам Абрамс. Ситуацию это и не спасает, и не топит, так как «Оверлорд» - проходняк в одну ночь. Только наивный поверит, что в этой картине существует нечто адекватное, похожее на сценарий.

Оверлорд: Тупые нацики и недозомби на самых серьезных щах - фото 157814

По дороге в "Вольфенштайн"

Сюжет изрешетили из доробовика. Кто, куда, зачем – это лишь малая часть вопросов, как к нему, так и к персонажам. Герои ведут себя паршиво, глупо и неразумно. Исполнения армейских приказов – дело для слабаков. Передвижение по минному полю вразвалочку – авось пронесет. Немцы стреляют как имперские штурмовики - много, но косо. Они вообще оказались глухими и не сильно одаренными умом. А про зрение, что уж тут говорить. Ведь если в жилом доме, где находится немецкий офицер, стреляют многократно – идти проверять не надо, подрывать дом не надо и вообще немец там, может, чпокает красотку с примесью БДСМ (выкуси, «50 оттенков серого»), а не то, что вы подумали. Американские солдаты нашли источник всех неприятностей – нафиг зрителю объяснять и вообще доказывать, что это действительно неприятность, сами догадаются. Нет, серьезно, у фильма проколов много. Твистов как таковых вообще нет. Все максимально понятно и предсказуемо, будто смотрят ленту неразумные детишки. Даже при рейтинге в 18+.

Что уж топить то, что было создано чисто ради галочки. На самом деле, «Оверлорд» задумывался как лента на развлекаловку. И речь идет не о юморе, которого тут просто нет. Речь идет снова о кишках, оторванных головах с хребтами, нечеловеческих травмах, мутантах и просто реках крови. Кто заявил о зомби изначально в этом фильме – теперь не совсем понятно. Потому что тут их нет. Тут есть люди пострадавшие от немецких экспериментов. Выглядят они весьма паршиво, что уж тут врать. И тонны косметики не помогут. Но назвать их зомбаками - слишком. Надо признать, что графоний в «Оверлорд» победил. И честно попытался прикрыть собой дырявый сюжет с глупыми героями.

Оверлорд: Тупые нацики и недозомби на самых серьезных щах - фото 157812

Спасение то ли рядового, то ли не рядового)

Если говорить об общей атмосфере войны, то тут фильм не скатился ко дну. Все подается жестко, грязно и сквернословно. К преимуществам «Оверлорда» можно приписать попытку стилизировать фильм под ретроволну. Это особенно ярко заметно во вступительных титрах.

И когда ты видишь такое в современном кино, то и ожидаешь, например, нечто ироничное. Военная атмосфера - это ок. Создание суперсолдат больше похожих на голодных немецких берсерков – это не ок, точнее просто неадекватно. Возникает вопрос: а зачем такой фильм подается под максимально серьезными щами? Скачки от экшона до триллера, хоррора и даже драмы за 109 минут очень амбициозны. И все это выглядит серьезно до посинения ушей.

В «Оверлорде» не хватило иронии, юмора и сарказма на фоне всех выше перечисленных нюансов. Никто не просил делать новое «Железное небо» или «Мертвый снег», но ведь можно было постараться разбавить вот это вот все чем-то легковесным. Это ведь олдскульный трешак, тут без этих элементов просто невозможно. А так как их нет, приходится зрителю по ходу просмотра напрягаться и придумывать себе поводы посмеяться. Хорошо, что их достаточно.

Оверлорд: Тупые нацики и недозомби на самых серьезных щах - фото 157811

Жги, ничего уже не спасти

Вселенная «Кловерфилда» Джей Джей Абрамса поносилась многими критиками. Но люди все равно смотрят эти фильмы. «Оверлорд» обругают сейчас многие. Но люди все равно будут смотреть, ибо это кровавый трэшак. У нас то ли в природе заложено тянутся к жестокости в кино, то ли литры томатного варенья нам нравятся. Но мы смотрели и будем смотреть такие фильмы. И никого за это судить нельзя. Ведь это тоже способ спустить пар в большом зале кинотеатра.

Оверлорд: Тупые нацики и недозомби на самых серьезных щах - фото 157815

Команда фильма "Оверлорж" желает вам приятного просмотра

«Оверлорд» капитально обделили самоиронией, делая из него нечто серьезное и мрачное. А ведь будь ее немножечко, получилось бы гораздо интересней. А сценарий, сюжет, персонажи – лол, и без них обойдемся, дайте больше томатного варенья.

Настя Белова, Без Табу


Источник: 24 Канал - Все новости