Полицейское государство: Почему атака власти на Андрея Садового провалилась




Последние дни подтвердили то, о чем многие догадываются. Как и во времена Януковича - спецслужбы тотально прослушивают украинских политиков. Очередной жертвой режима стал кандидат в президенты Украины Андрей Садовый.

По традиции в век высоких технологий накануне выборов украинский политикум превращается в спешащий на нерест косяк лосося. И вовсе не потому, что ради достижения конечной цели отдельные особи готовы неистово плыть против течения и даже преодолевать вертикальные барьеры вроде небольших водопадов. Просто инстинкты рано или поздно начинают преобладать над здравым смыслом, что приводит к откровенно безрассудным поступкам. Да и приятные когда-то на вид физиономии приобретают угрожающие черты.


Спецоперация в стиле многоходовочки

Как ни крутите, но объяснить чем-то другим скандальную историю с прослушкой Андрея Садового не получается. Очевидно, что лидер «Самопомощи» на электоральном поле голоса будет отбирать у действующей власти – в плане евроинтеграции и триады «мова – віра – армія» их с Порошенко программы довольно схожи. Он может не набрать много голосов, но при нынешних шатких раскладах и полмиллиона голосов туда-сюда могут испортить идеальные планы Банковой. Если рядовой избиратель Тимошенко будет молиться на нее даже после явной государственной измены, то посеять смуту в рядах поддержки первого лица Львова можно в два счета. Именно так подумали в верхах. И просчитались. Но в чем?

Первое – стойкая ненависть населения к спецслужбам никуда не девалась

Отдельные представители провластных кругов на основе «личного опыта» уже успели заявить, что скандальная запись производилась кем-то из приближенных лиц. Однако базовая версия развития событий подразумевает прямое вмешательство «конторских». Сколько бы ни нахваливали СБУ за отдельные успешные операции с элементами постановки, но нужно признать, что процентов 80 (если не больше) сотрудников проходили подготовку еще по методичкам КГБ СССР. Других-то не было: чтобы западный опыт перенимать, нужно английский понимать.


Нарушение закона как преемственность режимов Порошенко и Януковича

В методичках этих, например, четко указано, что мнение «объекта разработки» важно чуть более чем никогда. Равно как и неприкосновенность его личного пространства. Приказали слушать? Будем слушать? Приказали следить? Будем следить, да еще настолько очевидно, чтобы «объект» седеть стал на фоне нервного потрясения. Дело же не в условном Садовом, Лещенко или Фирсове – народ просто устал от неустанно бдящего «большого брата». Который на поверку и не брат вовсе.

Второе – Садовой изначально не сказал ничего нового и не стал топорно оправдываться

О том, что у Гандзюк и ее окружения был вялотекущий перманентный конфликт с херсонской ячейкой «Самопомощи» и неравнодушными активистами, знают все, кто держит руку на пульсе местных страстей. Теперь, откровенно говоря, уже неважно, кто был там прав, а кто виноват. Андрей Иванович, конечно, высказался грубовато.


Садовый признает свои ошибки. Кто на такое способен из его оппонентов?

Особенно неуместно его пассаж звучит сейчас, когда Екатерины не стало. Но найти смелость признать очевидное и не жаловаться при этом на происки «руки Кремля» дано не всем. А ведь именно на панически-параноидальную ответную реакцию рассчитывали в АП и МВД, когда запускали компромат через находящегося у них на крючке депутата-клоуна, вернее - клоуна-депутата Мосийчука.

Третье – слив не отвлек внимания от расследования резонансного убийства

Удар по тылам бывших соратников по парламентской коалиции выгоден не только БПП, но и как минимум части “Народного фронта”. Вот только Аваков в сложившейся ситуации повторяет ошибку, характерную для Луценко – пытается действовать как политик вопреки необходимости включить «режим госслужащего». При наличии реального риска вылететь из мягкого кресла министр внутренних дел наряду с подчиненными продолжает плести интриги.

Что делает следствие, когда становится очевидной причастность к делу Гандзюк экстренно уволенного помощника нардепа от коалиции? Правильно, пытается заставить публику думать о том, что заказчиком мог быть Садовой. А параллельно в Херсоне сгоняются на проверку на полиграфе все мало-мальски связанные с потерпевшей фигуры. В том числе представители местной «Самопомощи» и активисты, разумеется. Хаос же в идеале должен отвлекать от насущных проблем. Но на сей раз хитрый маневр не прошел, и от очередного массового митинга за отставку Авакова никуда не деться.


Аморальный Мосийчук пытается что-то говорить про мораль

Наконец, использование Мосийчука в качестве рупора власти и безусловного морального авторитета вызывает лишь гомерический смех. Ладно бы еще Тараса Черновола какого-нибудь натравили. Но психически неуравновешенный персонаж, с которого абсолютно по делу снимали депутатскую неприкосновенность, в последнюю очередь имеет право обсуждать чей-то моральный облик (если имеет вообще). Да, даже если на то было благоволение сверху.

Также важное отметить, что на слив пленок очень рассчитывали власти. И ждали от них эффекта разорвавшейся бомбы. С этой целью - информацию о грядущей спецопреации закинули своим приколрмленным блогерам и так называемым ЛОМам. Те раскручивали тему как могли, однако в итоге лишь подтвердили свое соучастие в нарушении закона. Им, конечно, ничего за это не будет, но вскрылись они знатно. Яркий пример - придворный блогер - Карл Волох, которым пытались нагнетать истерию.


Потешный блогер Волох рекламирует спецоперацию властей

Идеальных политиков в природе не существует. От этого необходимо отталкиваться, прогнозируя влияние скандала на президентский рейтинг Садового. В ощутимый минус он не уйдет точно, поскольку экстренно состряпанная провокация должного воздействия на протестный электорат не возымела. А очень скоро эта история даже для повода поболтать на кухне не сгодится. Вон о «цинічних бандерах» и «непостроенных будках» в исполнении Порошенко некоторые рьяные критики уже позабыли, например. Хотя резонанс в прошлом году был еще тот.

Просто показывать себя надо не словами, а делами, предварительно отмерив минимум семь раз. А поспешная лобовая атака правящей элиты на вчерашних союзников наглядно демонстрирует, почему не стоит рубить с плеча.

Виталий Могилевский, Без Табу


Источник: 24 Канал - Все новости