Расторжение ракетного договора: в Кремле обвиняют США во лжи и пропаганде




МИД России считает, что США в свете выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности ведут пропагандистскую кампанию против России. Таким образом Вашингтон якобы пытается снять с себя ответственность за невыполнение договора.

Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова, пишет ТАСС.

Она отметила, что США ведут массированную пропагандистскую кампанию. Вашингтон якобы пытается объяснить расторжения ракетного договора нарушениями со стороны Москвы.

Такая постановка вопроса абсолютно не отвечает действительности, а попытки переложить на Россию ответственность абсолютно неприемлемы,
– утверждает Захарова.

Представитель российского МИД убеждена, что американская сторона якобы так и не смогла выдвинуть Москве внятные доказательства своих претензий. Следовательно, по ее словам, все претензии Вашингтона являются "голословными" и "имеют явно провокационный характер".

"Вновь заявляем, что наша страна строго придерживается положений договора, а безосновательными обвинениями в сторону США пытаются переложить собственные нарушения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности", – сообщила она.

В МИД РФ также отмечают, что ситуация вокруг ракетного договора касается также других членов мирового сообщества.

Призываем всех, кто чувствует ответственность за судьбу мировой стабильности и безопасности, адресовать Вашингтону недвусмысленный призыв об опасности анонсированных планов,
– подчеркнула Захарова.

Представительница МИД заявляет, планы США о расторжении соответствующего договора не должны встретить понимание у государств, "потому что так диктует логика".

Про какой договор говорится?Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в Вашингтоне 8 декабря 1987 года во время советско-американского саммита.

Договор является бессрочным и запрещает производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Стороны должны были в течение 3 лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с соответствующим радиусом, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской части СССР. Эта договоренность о реальном сокращении имевшихся вооружений стала первой в истории.


Источник: 24 Канал - Все новости