Ученые создали гель, заживляющий раны без рубцов




Китайские ученые разработали уникальный гидрогель на основе белка серицина, способный заживлять раны и не оставлять после себя следа.

Результаты исследования ученых из Хуачжунского университета науки и технологии опубликована в журнале Biomaterial Science.

В основе геля – протеина шелка. Это средство хорошо прирастает к клеткам и особо не вызывает реакции иммунной системы.

Исследователи отмечают, что он также имеет механические свойства. Они объяснили, что гель залечивает раны без шрамов, гель подавляет воспаление и стимулирует развитие новых кровяных сосудов.

Гель также способен регулировать факторы роста TGF-β, направляя стволовые клетки к месту повреждения. А это активизирует рост не рубцовой кожи, а новой.

Специалисты убеждены, что белки, которые содержатся в шелке, имеют естественную биоактивность. Это связано с тем, что состав аминокислот шелка схож с составом аминокислот человеческой кожи. Гель не дает бактериям попасть в рану, благодаря чему она может зажить быстрее, чем обычно.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.


Источник: 24 Канал - Все новости