«Опомнитесь»: Сербия угрожает Косово вооруженным вмешательством




Премьер-министр Сербии Ана Брнабич предупредила Косово о серьезных последствиях в случае создания там армии. Сербия рассматривает возможность вооруженного вмешательства в бывшую провинцию.

Об этом пишет AP.

Так, политик отметила, что она надеется, что интервенции удастся избежать и необходимости «использовать армию не будет никогда».

"Но, к сожалению, сейчас это один из вариантов на столе", – отметила она.

Брнабич отметила, что этническое албанское руководство Косово должно "опомниться".

Мы не можем стоять в сторонке и смотреть молча, пока кто-то проводит новую этническую чистку сербов на Балканах,
– заявила премьер-министр Сербии.

Почему конфликт на Балканах обострился?В июле президент Сербии Александар Вучич выдвинул идею раздела Косово, которое провозгласила независимость от Сербии в 2008 году. Сценарий, обсуждаемый чаще всего, предполагает признание севера Косово частью Сербии. Еще одна возможность заключается в том, что к Косово может присоединиться в основном албанская этническая часть Южной Сербии.

В начале августа Сербия и Косово обвинили друг друга в посягательствах на северные регионы. В Белграде предостерегали, что силы безопасности Косово при поддержке США планируют тайное вторжение на неподконтрольный им север Косово, где проживает значительная часть сербов. В Приштине же имеют информацию, что Сербия планирует в одностороннем порядке провозгласить сербскую автономию на севере Косово.


Источник: 24 Канал - Все новости