Новые законы о растаможке хотят «законсервировать»




Зарегистрирован законопроект, который переносит время "запуска" уже действующих законов (на основе проектов №8487 и 8488) на 1 марта 2019 года.

Законы, изменяющие правила растаможки легковых автомобилей и дающие возможность "легализовать" авто на иностранной регистрации, уже вступили в силу, а новый механизм, хоть медленно, но все же заработал.

Однако есть вероятность, что эти правила могут быть временно "заморожены" до 1 марта 2019 года. Такое предложение внесено в Верховную Раду в законопроекте №9352. Если этот проект станет законом, от момента вступления его в силу и до 28 февраля 2019 года вернется растаможка по хорошо известному "закону 3251", но со всеми условиями, которые присутствуют в нем: авто должно быть произведено не ранее 1 января 2010 года, специальными ставками акциза можно воспользоваться только 1 раз в течение года, авто не подлежит продаже в течение 365 дней, а если продавать – придется платить полный акциз по уже отмененным "драконовским" ставкам. Также не будет допускаться растаможивание легковушек происхождением из РФ.

Автор инициативы нардеп Юрий Деревянко в пояснительной записке к своему законопроекту №9352 отметил, что по его мнению принятые Верховной Радой законы (№2611-VIII и 2612-VIII) не соответствуют конституционным принципам верховенства права, и в них присутствует ряд несогласованных с другими законодательными актами моментов.
Время, на который предлагается перенести "повторный запуск" сейчас действующих правил, нужнно для совершенствования механизма ввоза на таможенную территорию Украины и растаможку автомобилей с иностранной регистрацией".

Напомним, что ранее Ю. Деревянко, а также, отдельно, С. Каплиным, были зарегистрированы постановления об отмене решений ВР о принятии в целом законопроектов №8487 и 8488 (это те, которыми введены новые правила растаможки). Однако ни одно из постановлений не получило достаточного количества голосов нардепов: в тот же день законопроекты которые предлагалось отклонить, были подписаны председателем ВР, а на следующий – Президентом. С 25 ноября 2018 года эти законы действуют.


Источник: 24 Канал - Все новости