«Вид деятельности – священник»: главу Латвийской православной церкви нашли среди агентов КГБ




В опубликованной картотеке КГБ Латвийской ССР нашли агентурную карточка на имя Александра Ивановича Кудряшова 1939 года рождения. Информация с карточки полностью совпадает с биографией предстоятеля Латвийской православной церкви Московского патриархата, митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

Об этом пишет "Радио Свобода".

Так, род занятий латвийского предстоятеля звучит так "священник православной церкви". В документах указывается, что Кудряшова завербовали агентом КГБ с псевдонимом "Читатель" в январе 1982 года. К слову, нынешний митрополит Александр получил сан диакона в 1982 году.

У Картотеці КДБ знайшли голову православної церкви латвії
Латвийский митрополит в картотеку попал в 1982 году / Источник: Радио Свобода

Кроме того, в картотеке есть карточка и на имя другого видного деятеля Русской православной церкви. Данные на Ивана Миролюбова с псевдонимом "Анатолий" совпадают с данными протоиерея, сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, секретаря Синодальной комиссии по старообрядчеству и единоверию. Миролюбов родом из Риги.

Реакции Московского патриархата пока нет. В карточках не приведены какие-либо подробности о том, какую именно деятельность выполняли агенты и действительно ли они сотрудничали с КГБ после предполагаемой вербовки.

 


Источник: 24 Канал - Все новости