«Я не имел морального права»: как белорус назвался украинцем и врал об «ужасах Майдана»




Российский блогер Илья Варламов обнаружил фейк российской пропаганды относительно Украины, в котором принял участие и белорус. Очередной пропагандистский ролик с фейковыми рассказами появился на одном из российских каналов – в нем якобы украинец рассказывал об ужасах после Майдана.

Об этом сообщает белорусское издание "Наша нива".

Так, псевдоукраинец упорно рассказывал "страшные истории", которые якобы постигли его после Евромайдана.

Ничего мне лично не дал Еврамайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Надо было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогой энергией, и непонятно, когда все это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!
– возмущался белорус перед российскими камерами.

Однако впоследствии выяснилось, что "Чубенко" сыграл житель Минска Виталий Юрченко. Об этом знакомые Юрченко сразу написали в соцсетях.

Издание отмечает, что Виталий Юрченко сам связался с редакцией, чтобы рассказать эту историю.

"Наша нива" рассказывает, что Юрченко работал аналитиком в белорусской компании, которая является посредницей между телеканалами и операторами по всему миру. Компания приняла заказ от пропагандистского "Первого канала" России. Они должны были снять семью или человека в Кривом Роге, который "страдает" от отсутствия газа и дорогого отопления.

Такого человека якобы нашли, сняли материал, прислали белорусской компании. Однако выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук, поэтому его нельзя было отправлять заказчикам.

"Приняли абсолютно неверное решение переснять сюжет с таким же текстом, который сделали в Кривом Роге. Подписали именем того же человека", – рассказал Виталий Юрченко.

Ему предложили сняться в качестве героя – и он якобы побоялся отказаться. В день, когда ролик появился, трое знакомых Юрченко написали ему, что видели сюжет.

Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне стыдно до самой высокой степени,
– объяснил свое решение парень.

Он утверждает, что денег за этот ролик не получал. Просто внутри компании попросили помочь, а о последствиях в тот момент он не подумал.

"Я не могу найти себе места. Хочу попросить прощения у всех, кто это видел и не видел, если за такое вообще можно простить", – сообщил Юрченко.

Белорус добавил, что "в конфликте Украины и России не занимает ничью позицию". При этом Юрченко добавил, ему стыдно, что он стал "частью информационной войны".


Источник: 24 Канал - Все новости