Что будет с украинской экономикой, если правительство не выполнит условия транша МВФ: объяснение




Международный валютный фонд перечислил Украине 1,4 миллиарда долларов из почти четырех миллиардов. В Нацбанке похвастались, что впервые с 2014 года украинские золотовалютные резервы превысили 20 миллиардов долларов. Если бы мы не получили этих денег, то уже в следующем году вынуждены были объявить миру о своем дефолте.

Об этом в прямом эфире 24 канала рассказал главный редактор издания "Деньги" Александр Крамаренко.

Стоит отметить, что для того, чтобы получить остаток транш,а Украина должна четко соблюдать требования, а именно: необходимо поднять цены на газ, а также провести монетизацию субсидий. До апреля 2019 года должен заработать Антикоррупционный суд, а до июля – должен быть проведен независимый аудит НАБУ.

Александр Крамаренко сказал, что прекращение транша от МВФ увеличивает риски получения частных кредитов. В прошлом году правительство уже прибегало к таким займам, но процент большой, и для Украины такие условия не выгодны.

Я не понимаю позицию украинского правительства и международного фонда по налоговой реформе. Теперь нам нужно уменьшать ставки налогов, переходить от налога на прибыль к налогу на выведенный капитал. Это приведет к существенному увеличению доходов бюджета, а также к более быстрому росту экономики,
– посоветовал эксперт.

Реанимация украинского автопрома

Спрос на машины отечественного производства падает ежегодно. Украина уже вообще не выпускает авто Daewoo Lanos, а в 2018 году с конвейера сошло чуть больше, чем 500 тысяч единиц техники, что вдвое меньше показателей прошлого.

Эксперт подчеркнул, что необходимо реанимировать украинский автопром, ведь с помощью этого наша экономика стабилизировалась.

Я надеюсь, что торговля с Евросоюзом будет открыта для нашего производителя. Например, в Польше и Словакии очень масштабные предприятия появились вследствие того, что для них был открыт рынок ЕС. Хоть эти страны небольшие, но они смогли разместить на своей территории мощные производства, и это имело экономический смысл,
– добавил Крамаренко.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости