Государственная фискальная служба саботирует таможенную реформу, – Острикова




7 декабря, по состоянию на 9:00 на украинской границе переоформили 682 машины, которые ранее находились на иностранной регистрации. От их растаможки в украинский бюджет поступило 46 миллионов гривен.

Об этом в прямом эфире 24 канала сообщила народный депутат Татьяна Острикова.

По ее словам, есть категория машин, которые находились в Украине без нарушения сроков: они выехали и заехали заново в режиме импорта. "Мы не учитываем их в общем количестве, ведь не сможем идентифицировать, что это именно те машины, которые были раньше в стране", – добавила она.

Относительно тех авто, которые стоят сейчас на границах с Польшей, Венгрией и другими нашими западными соседями, то я неоднократно общалась с их владельцами о том, почему они их вывозят. Это – те машины, которые были ввезены в Украину в режиме транзита. Он предусматривал их вывоз в период до 10 дней в зависимости от таможни,
– подчеркнула нардеп.

Она объяснила – закон вступил в силу очень внезапно, власть не провела информационной кампании и не дала водителям авто на еврономерах ознакомиться с содержанием документа.

Водители просто оставляют авто на границах

Поэтому люди, выехав за границу, столкнулись с тем, что при въезде у них попросили уплатить гарантийную сумму в размере таможенных платежей.

Почему машины находятся на границе? Во-первых, люди оформляют документы, выясняют как снять машину с учета. Во-вторых, они банально ищут деньги. Надо оплатить до 50 тысяч гривен: таких средств у людей обычно сразу нет,
– убеждена Острикова.

Чиновница добавила, те кто регистрировали автомобили в зарубежных странах, теперь берут до 200 евро оплаты за снятие машины с учета. Таможенные брокеры также подняли тарифы на свои услуги: составить таможенную декларацию и подать ее электронно стоит ориентировочно 200 долларов. Кроме этого, поступает информация и по разным ценам на сертификацию, она колеблется от двух до трех тысяч гривен в разных регионах.

Самое главное, что ситуацию саботирует ГФС. Ведь она поднимает таможенную стоимость на почти все подержанные авто на иностранной регистрации, игнорируя требования Таможенного кодекса,
– подытожила Татьяна.

Она уверена, что именно это приводит к уплате большего размера НДС и пошлины.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости