Косово хочет создать свою армию: появилась реакция НАТО




В НАТО считают, что Косово выбрало крайне неудачный момент для создания собственных вооруженных сил. Такие намерения являются серьезной угрозой для стабильности в регионе.

Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет "Европейская правда".

Так, Столтенберг отмечает, что такие намерения Косово противоречат позиции стран НАТО.

Мы обсудили намерение Косово продвигаться в преобразовании сил безопасности Косово в армию. Такой шаг является несвоевременным. Он противоречит советам многих союзников НАТО,
– сказал Столтенберг.

Планы Косово могут иметь серьезные последствия для его будущей евроатлантической интеграции.

Почему конфликт на Балканах обострился?
В июле президент Сербии Александар Вучич выдвинул идею раздела Косово, которая провозгласила независимость от Сербии в 2008 году. Сценарий, обсуждаемый чаще всего, предполагает признание севера Косово частью Сербии. Еще одна возможность заключается в том, что к Косово может присоединиться в основном албанская этническая часть Южной Сербии.

В начале августа Сербия и Косово обвинили друг друга в посягательствах на северные регионы. В Белграде предостерегали, что силы безопасности Косово при поддержке США планируют тайное вторжение на неподконтрольный им север Косово, где проживает значительная часть сербов. В Приштине же имеют информацию, что Сербия планирует в одностороннем порядке провозгласить сербскую автономию на севере Косово.


Источник: 24 Канал - Все новости