Манифест с требованиями протестующих во Франции – фейк, запущенный Россией, – расследование




Манифест французских протестующих "желтых жилетов" с 25 требованиями к властям страны является фейком. Его запустила Россия, использовав для этого украинскую пианистку-колаборантку Валентину Лисицу.

Об этом говорится в расследовании "Украинской правды".

24 канал сообщал, что 9 декабря якобы французское Le libre penseur известило, что участники массовых протестов во Франции обнародовали список требований к властям страны, который состоит из 25 пунктов.

Авторы расследования обратили внимание на нелепость требований, содержащихся в якобы манифесте "желтых жилетов".

"Официальный манифест" с перечнем 25 требований выглядит, как обычный медийный вброс, который через российские каналы коммуникации попал в украинские СМИ. Последние "помогли" распространить среди украинцев очень выгодные российской пропаганде тезисы о желании французов выйти из НАТО и ЕС,
– говорится в статье.

Немало украинских СМИ, распространяя "документ", ссылались на Twitter-страницу пользовательницы Ruslana Boshirova (аналогичный псевдоним сотрудника ГРУ России Анатолия Чепиги, подозреваемого в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери).

Руслана Боширова Валентина Лисиця жовті жилети фейк
Twitter-сообщение пользователя Ruslana Boshirova

Фейк про вимоги

Известно, что в марте 2018 года пользователь Ruslana Boshirova высмеивал аналитика неправительственной организации США Atlantic Council, британца Ben Nimmo, который якобы назвал "Руслана Боширова" влиятельным российским ботом. Заметим, что в соответствующем сообщении "Руслана Боширова" указан геотег "Москва".

Также стало известно, что ранее пользователь этой Twitter-страницы назвал себя NedoUkraіnka. В своих сообщениях пользователь часто пишет об Украине, и это антиукраинские сообщения.

Под ником Nedoukrainka Google помнит Валентину Лисицу. Она – известная пианистка. Подтверждением этому является и ссылка на YouTube-канал ValentinaLisitsa, которая содержится в Twitter-профиле "Руслана Боширова",
– выяснили журналисты.

Кроме своей музыкальной деятельности, Лисица известна тем, что стала на сторону агрессора и бывала с концертами на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины.

NedoUkraіnka
Twitter-аккаунт NedoUkraіnka

В Украине о "манифесте с 25 требованиями "желтых жилетов" стало известно 9 декабря. После того, как Лисица-Боширова перевела их на русский язык. Впервые же этот "документ" был опубликован в сети в ночь с 5 на 6 декабря. Тогда в Facebook была создана страница Charte des gilets jaunes.

"Похоже, что страницу создали только для того, чтобы "легализовать" этот "Манифест" для сайта Le libre penseur", – предполагают авторы расследования.

И именно на это издание впоследствии начали ссылаться украинские СМИ.

Фейк маніфест
Фейковая страница издания Le libre penseur

фейки протести у Франції Росія

Кто такие "желтые жилеты" и почему они протестуют во Франции? Это водители, которые протестуют против повышения цен на топливо, экологического налога, а также против "несправедливой политики правительства", которая подрывает покупательную способность населения. Стихийное движение недовольных ростом цен на топливо возникло в социальных сетях. Протестующие узнают друг друга благодаря желтым аварийным жилетам, которые они кладут под лобовое стекло автомобилей.


Источник: 24 Канал - Все новости