Сколько продлится процесс перехода приходов в Православную Церковь Украины: Ответ эксперта




Большую роль в переходе украинских храмов в Православную церковь Украины играет человеческий фактор. Именно поэтому спрогнозировать точное время, которое потребуется, чтобы завершить этот процесс – очень трудно.

Об этом в прямом эфире 24 канала рассказал эксперт аналитического центра Kyivstratpro Тарас Семенюк.

По его словам, даже на Объединительном соборе не стали судить о времени перехода основных святынь Почаевской и Киево-Печерской лавр в Единую поместную церковь.

Києво-Печерська лавра
Киево-Печерская лавра

Семенюк подчеркнул, что весь процесс будет происходить в рамках действующего законодательства.

Относительно людей сложно что-то прогнозировать: могут возникать конфликты и провокации. Большая ответственность сейчас лежит на священниках. Важно, чтобы они не приводили к конфликтам, а наоборот, старались искать взаимопонимание между людьми и в духе мира, согласия и молитвы вести прихожан к объединению,
– отметил он.

И добавил – если кто-то не хочет объединяться, тогда нужно хотя бы мирно сосуществовать и не создавать поводов к спорам.

Как создавали Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. В частности, священнослужители ездили по украинским церквям, беседовали со священниками. Именно по результатам их отчета, касательно Украины и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости