США призвали Европу взять большую ответственность за безопасность Украины




Представитель американской делегации в Брюсселе призвал Европу проявить лидерство в ответ на агрессию России против Украины в Керченском проливе и призвал Россию освободить украинских моряков.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Представитель американской делегации во главе с Майком Помпео накануне встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе, сказал журналистам, что США и дальше будут наращивать требования к Москве о возвращении украинских судов и граждан.

"Мы искренне поддерживаем Украину в защите национального суверенитета и территориальной целостности, и я думаю, что наши действия были очень четкими в этом отношении", – сказал представитель государственного департамента.

Также он заверил, что есть много вещей, которые Соединенные Штаты сделали и будут продолжать делать для украинцев.

"Мы хотим видеть, как европейские союзники берут на себя большую ответственность за проблему безопасности, что всего в 200 милях от границы Германии, и мы будем с ними на каждом шагу", – добавил представитель департамента. Также он сказал, что акт агрессии в Керченском проливе обозначил однозначную эскалацию со стороны россиян, так как они впервые открыто использовали свои силы и делали это безоговорочно.

Что известно о конфликте в Азовском море? 25 ноября в Азовском море пограничный корабль России протаранил рейдовый украинский военный буксир, который вместе с двумя маленькими бронированными артиллерийскими катерами, планово переходил из порта Одессы в порт Мариуполя.

Российские пограничные суда открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских воинов получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков.

28 ноября "суд" в оккупированном Крыму всем 24-м пленным украинским морякам избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Вследствие агрессии Украина ввела военное положение в 10-ти областях до 26 декабря и запретила въезд мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет

  •  


Источник: 24 Канал - Все новости