Удивительная миссис Мейзел: Четыре причины посмотреть сериал за ночь




Строго позитивные отзывы критиков и целых пять статуэток «Эмми» в главных номинациях. Сериал, который прошел у многих «мимо кассы» в прошлом году, но который имеет все шансы стать популярным уже меньше чем через недельку. 5 декабря мы снова можем посмеяться от души с «Удивительной миссис Мейзел».

Мириам «Мидж» Мейзел - идеальная девушка из почтенной консервативной еврейской семьи 1958 года США. Образованная, красивая, всегда с иголочки одетая. При этом воспитанная, умная и ни разу в своей жизни нигде не проработавшая и дня. Ведь как и положено девушке тех времен, она выходит замуж за такого же богатого, идеального и милого еврея Джоэла. Приличная квартира, двое деток и вечные попытки мужа реализоваться в стендапе. При то, что он занимает важный пост в солидной фирме и на первый взгляд вполне успешен.

В один прекрасный день Джоэл с самооценкой побитого после очередного провала на сцене щенка уходит от супруги по причине увлечения тупенькой секретаршей. Мириам в расстроенных чувствах приходит домой, но получает лишь порцию фраз в духе «выскочила за первого козла на селе». Тогда миссис Мейзел в приличной степени опьянения идет в затхлый клуб, выходит на сцену и зажигает зал своей исповедью брошенной жены. Так и начинается ее новая жизнь: проживание с родителями, воспитание детей в одиночку, первая работа и, конечно, стендап-карьера.

Если уж сюжет показался Вам скучным, не спешите закрывать вкладочку с этим текстом. Ведь за кукольной картинкой кроется гораздо больше и смысла, и смелых шуточек, дозволенных только женщинам. Давайте разберемся, почему же Вам просто необходимо посмотреть сериал «Удивительная миссис Мейзел»

Причина первая: Ода феминизму, но без топора

Удивительная миссис Мейзел: Четыре причины посмотреть сериал за ночь - фото 162409

Самая обаятельная и привлекательная

Миссис Мейзел - «удивительная» не потому что плюется ядом, владеет тридцатью техниками полета на метле или всегда рядом с закаткой держит наточенный топор. Эта женщина никак не вписывается в знакомые типажи женщин, воплощающие феминизм – одинокие, суровые, потерянные, в вечном выживании и открытии своих феноменальных способностей (чуть ли не до спасения друзей, семьи и мира). В отличие от унылого «Робин Гуда» все эти ярлычки необходимо забыть. Миссис Мейзел – идеальная, сексапильная и умная женщина. Человек, который воспринимался до открытия себя лишь как дочь, жена и мать. И когда на ее плечи падает бедовый муж со своей Пе-е-е-ени Пен, она выглядит как слабачка, не подготовленная к реальной жизни. Ведь до расставания с мужем все, что она видела это кастрюли, судочки да детки.

Удивительная миссис Мейзел - смотрите онлайн трейлер первого сезона:


Она достойно и без поддержки чужого плеча встает на свои стройные ножки в финансовом плане. Не теряет детей, родителей и уважение близких. Открывает для себя реальный мир с летающим с пятого этажа мусором, писающими мальчиками по углам и застройкой парка в центре города (и реакция ее божественна). И самое главное – раскрывает в полную силу свою способность быть настоящим комиком с оригинальными шуточками. Кто-то скажет, что перед нами очередная ода феминизму (не исключаем), но героиня доказывает, что женщина – это не только домохозяйка. Особенно в 50-е годы в США

Причина вторая: Времена меняются, а женщины все также удивительны

Мириам Мейзел в исполнении американской актрисы Рэйчел Броснахэм (вы ее помните по "Карточному домику", но наверняка не сразу узнаете) не единственная женщина в сериале. Тут все дамы обязательно отметятся в памяти зрителя. Например, женственная мать главной героини – Роза Вайсман в исполнении Марин Хинкл. При малейшей проблеме она обязательно сходит к местной гадалке. Причем выдуманные с нолика пророчества из кофейной гущи ее мало заботят. Главное – можно высказаться старой подруге да на жизнь пожаловаться.

Удивительная миссис Мейзел: Четыре причины посмотреть сериал за ночь - фото 162406

Мама главной героини - классическая еврейская мама

Роза Вайсман, как и ее дочь (ох, уже эти традиции), обязательно встанет посреди ночи, как только муж уснет, чтобы смыть макияж, накрутить волосы и нанести на личико тонну крема. А с восходом солнца, пока супруг - Мойша - все также сопит, встанет и приведет себя в восхитительный вид со свежим макияжем (выкусите, инстаграмщицы). Как настоящая женщина, Роза Вайсман всегда найдет причину обидеться или изящно заистерить. Дайте только повод.

В абсолютный противовес нежнейшим дамам в сериале есть Сюзи Майерсон – менеджер Мириам Мейзел. Достаточно лишь одного взгляда на эту пухлую женщину низенького роста в штанах, рубашке и кашкете, чтобы понять – дама знает толк то ли в Одессе, то ли в районе Троещина. Грубиянка, поражающая своими способностями покрыть грязью максимально изобретательно. Молодой человек, яро не понимающий всей прелести богатой и роскошной жизни и оставляющий надкушенный пончик на обивке баснословно дорого дивана. Холостячка, предпочитающая жить в задрыпанной халупе, но при этом позволяющая себе напечатать ровно восемь визиток красивым шрифтом.

Удивительная миссис Мейзел: Четыре причины посмотреть сериал за ночь - фото 162408

Однажды в синагоге

И пока вы не забросали автора помидорами, скажем, что мужчины в сериале тоже есть. Они прекрасны по-своему, оказываясь под давлением дамской харизмы. Но «Удивительная миссис Мейзел» - это картина больше о разносторонних и поразительных женщинах. Но что более важно - кладезь всех возможных стереотипов, которые можно засмеять. И тут начинается все самое сочное в сериале.

Причина третья: Шутки о Каине, сексе и холокосте

«Удивительная миссис Мейзел» доказывает одну важную вещь: лучший способ отпустить себя от всех бед и проблем – выговориться. А если в вас еще живет самоирония и чувство юмора, то вы от души еще и посмеетесь со всеми. В Украине жанр стендапа - вещь популярная, тут не поспоришь. Но как часто реальны истории профессиональных шутничков – индивидуально к каждому вопрос. Как показывает Мириам Мейзел, лучшие истории – реальные истории.

Юмор производится от жизненных траблов. Все самые уморительные шутки появляются от тяжких переживаний, накопившегося стресса, сложностей, граблей и т.д. Бросил муж ради глуповатой секретарши Пени Пен? А как же эта фигура с невероятной харизмой размера так третьего или четвертого (мужчины, надо посмотреть сериал и проверить). Родители занимаются сексом в соседней комнате, но утром раздвигают кровати – спасибо маме и папе за разрушенное детство! Развалилась семейная жизнь, еще и квартира на свекра записана? Пф-ф-ф, самое время идти в прокуренный паб, чтобы начать сыпать библейские шуточки про Авеля и Каина. Удивительная еврейка Мириам Мейзел шутит ярко, пошло и только так, как может шутить женщина.

Удивительная миссис Мейзел: Четыре причины посмотреть сериал за ночь - фото 162410

Юмор в массы

Стендап в сериале - вещь самая важная. Но вас не будут мариновать в скучных диалогах и других сюжетных линиях перед каждым выступлением Мириам. Смеяться вы будете и вне этих великолепных сцен, потому что тут есть евреи. Без обид и оскорблений. Все мы прекрасно знаем стереотипы о евреях, заложенные в сотни, а то и тысячи анекдотов. Тут даже анекдотов придумывать не надо – достаточно просто понаблюдать за родителями Мириам. Они самые типичные иудеи, каких можно только поискать на этом свете. Неприступность, услуги и помощь за деньги, принципиальность, идеальные костюмы с идеальной жизнью в роскоши, но жесткая экономия в определенных вопросах, обязательно приколы про раввинов. В какой-то момент может показаться, что создатели сериала побывали в Одессе. И если вы думаете, что мы тут проспойлерили все смешные шуточки, то нет. Это необходимо увидеть хотя бы один раз.

Удивительная миссис Мейзел - смотрите онлайн трейлер второго сезона:


Причина четвертая: Кукольная американская красота

Мой знакомый очень хотел что-то смешное и не растянутое на овер 100 сезонов. Об этом сериале он не знал и к моему совету прислушался с легким скепсисом. Удивительно, но по просмотру первой серии он начал дергать меня за косичку не рассказывать, как же это смешно. Его зацепило другая сторона сериала – музыкальная. «Удивительная миссис Мейзел» это действительно не только тонна полезного юмора о женщинах, евреях и мужчинах, но и атмосферный музыкальный фильм. Нет, уж петь наша главная героиня не будет, вероятно, что она даже не умеет это делать. Но классический джаз в исполнении афроамериканцев да и остальная типично американская музыка 50-х годов льется тут как из ведра. Много и всегда в тему. Если в коэновском “Внутри Льюина Дэвиса” нам показали изнанку Нью-Йорка 50-х и сделали это брутально, то здесь авторам удалось держать баланс и насытить сериал тем, что обычно читают между строк.

Удивительная миссис Мейзел: Четыре причины посмотреть сериал за ночь - фото 162407

 

В ожидании второго сезоне

 

Конечно, чтобы зритель себя почувствовал себя в рядах идеальных американцев, была проделана и хорошая операторская работа. Кадры длинной в беспрерывные 2-3 минуты покажут всю кукольность того времени, начиная от ярких нарядов и заканчивая ретромашинками. А чтобы вы совсем себя ощутили в том времени, то сценаристы подпихнули сюда столько пасхалок, что уступают только Стивену Спилбергу с его золотыми яйцами. Конечно, многое для нашего зрителя останется загадкой потому что мы далеки от западной культуры тех годов. Но шутят (спойлер) эти пасхалки все равно достойно и главное - вне времени.

Удивительная миссис Мейзел - премьера второго сезона - 5 декабря 2018

Настя Белова, Без Табу



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости