Украина готовится эффектно отреагировать на угрозу со стороны России на Азове




Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина должна увеличить свое присутствие в Азовском море, поскольку нужно реагировать на угрозы со стороны Кремля в этом регионе. Следовательно, по его словам, приоритетом на 2019 год будет создание морской базы в Азовском море и штаба Военно-морских сил.

Такое заявление сделал министр обороны Степан Полторак, передает Укринформ.

Как отметил чиновник, Украине надо усилить свое присутствие в Азовском море.

"Мы должны реагировать на те угрозы, которые существуют в Азовском море и ни в коем случае не согласимся с очередной попыткой РФ захватить новые территории, все Азовское море", – отметил он.

В то же время глава Минобороны отметил, что в связи с этим командованию ВМС нужно предоставить расчеты по созданию морской базы на Азовском море.

"ВСУ и ВМС должны быть готовы обеспечить территориальную целостность Украины. Поэтому приоритетом на 2019 год будет создание морской базы в Азовском море и штаба Военно-морских сил", – добавил один из руководителей оборонного сектора.

Что произошло в Керченском проливе?25 ноября пограничный корабль России протаранил рейдовый буксир украинских военных в Азовском море.

Известно, что 2 малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе планово и согласно международных норм. Однако в России заявили, что якобы украинские военные корабли "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ" и продолжили движение до Керченского пролива.

Группа кораблей ВМС Украины продолжила свой путь в Мариуполь. Правда, уже во время выхода из Керченского пролива российские пограничные судна открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских воинов получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков, которых уже арестовали в оккупированном Крыму.

После этого Украина ввела в 10-и областях военное положение до 26 декабря. Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам-гражданам России в возрасте 16-60 лет.

Россия также уже не первый месяц блокирует в Азовском море иностранные суда, которые направлялись в украинские порты. Из-за этого украинская экономика понесла немалые убытки.

 

 

АГРЕССИЯ РОССИИ В АЗОВСКОМ МОРЕ: ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ


Источник: 24 Канал - Все новости