В Украине создали портал по оценке земли: как он работает




В Украине тестируют бета-версию портала общенациональной нормативной денежной оценки земли.

Министерство аграрной политики и продовольствия запустило бета-версию Всеукраинского портала общенационального нормативной денежной оценки (НДО) земель сельхозтехнику назначения.

Портал позволяет вычислить нормативную денежную оценка на любом участке.

Временно исполняющий обязанности министра аграрной политики Максим Мартынюк напомнил, что Кабмин еще 7 февраля этого года принял постановление, которым согласовал проведение общенациональной нормативной денежной оценки земель сельхозназначения на всей территории Украины.

По его словам, в текущем году был проведен полный комплекс работ по оценке, разработан алгоритм, создан портал зеркало с возможностью онлайн-расчета и соответствующие данные были сведены в единый массива.

Чиновник уверяет, что не осталось ни одного участка сельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов Украины, который не был бы посчитан в этой базе данных.

Полный комплекс работ по обустройству этой базы данных провел Научно-исследовательский и проектный институт землеустройства.

Чиновник заверил, что для граждан, являющихся собственниками земельных участков и сдающих их в аренду, этот портал даст возможность, опираясь на данные НПО, проверить справедливость арендной платы и при необходимости изменить ее, ориентируясь на показатели земельных аукционов в районе.

Для арендаторов – возможность четко спрогнозировать свои арендные расходы в любом уголке Украины и объем обязательных платежей. Для органов местного самоуправления – иметь четкое представление по оценке земельных ресурсов и возможности просчитать поступлений в бюджеты, внедрение планирования,
– озвучили преимущества нового портала в Минагрополитики.

Что сейчас с рынком земли в Украине?
На сегодня в Украине действует запрет (мораторий) на продажу и отчуждение сельскохозяйственных земель.

Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, а единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора об аренде.

Формальной причиной для продления моратория является отсутствие в Украине инфраструктуры для внедрения рынка купли и продажи сельскохозяйственной земли.


Источник: 24 Канал - Все новости