В Украину не пустили корреспондентку российского телеканала




На территорию Украины не пропустили корреспондентку телеканала "Дождь" Евгению Зобнину. Причина – представительница вещателя не смогла подтвердить цель своего визита.

Как телеканал сообщает на своем официальном сайте, Зобнина прилетела в Украину по приглашению правозащитного центра "Мемориал", Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу.

По словам журналистов, цель мероприятия "показать участникам ситуацию на постконфликтной зоне, дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе".

Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск, добавляют на канале.

В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы пограничного контроля и человек в штатском. Зобнину спросили, кто является организатором ее поездки и за чей счет она приехала в Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и знала ли о введении военного положения,
- убеждают представители "Дождя".

Почему Украина запретила въезд мужчинам-гражданам России? 25 ноября в Азовском море пограничный корабль России протаранил рейдовый буксир украинских военных . Правда, после этого группа украинских кораблей продолжила свой путь в Мариуполь. Однако при выходе из Керченского пролива российские пограничные суда открыли огонь по украинским кораблям , в результате чего 6 украинских военных моряков получили ранения. Также Россия захватила 2 украинских судна и взяла в плен 24 украинских моряков, которых впоследствии арестовали в оккупированном Крыму.

После этого Украина ввела в 10-и областях военное положение до 26 декабря. Кроме того, 30 ноября Украина запретила въезд на свою территорию мужчинам-гражданам России в возрасте 16-60 лет.

По словам президента Петра Порошенко, Украина запретила въезд мужчинам, "чтобы Россия не формировала в Украине отряды" частных "армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ". Также, убеждает он, чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году.

 

 


Источник: 24 Канал - Все новости