Война всё спишет: Одесские власти скрывают следы преступления, прикрываясь военным положением




Во вторник, 11 декабря, полтысячи резервистов вооруженных сил Украины заселяются в сгоревший лагерь «Виктория», чтобы начать предписанные гибридным военным положением недельные сборы. Обозреватель Без Табу объясняет, как такое стало возможным.

Пожалуй, самым главным аргументом в пользу определения «военного положения» как самой настоящей аферы, служил перенос президентских выборов на неопределенный срок. Выборы 31 марта 2019 вроде как утвердили, но недоверие президенту Порошенко и его окружению не дает отвлечься от общенационального разреза особого режима. А зря – ведь в регионах творятся дела под соусом «военного положения» похлеще. Разгон полицией митинга против незаконного строительства в Аркадии и предложение главы областного МВД об ограничении продажи алкоголя в вечернее время - это еще цветочки. Ягодки готовила одесская мэрия. Патриотическая и верная указам президента Украины одесская мэрия. Во главе с иностранным гражданином Геннадием Трухановым.

Одесские власти скрывают следы преступления, прикрываясь военным положением - фото 163920

Геннадий Труханов готов к военному положению / volna.od.ua

Для начала на заседании исполкома прозвучала мысль о том, что город готов предоставить резерву армии место для возможной дислокации. Причем, в «Белом доме» определились с тем даже, что это будет за место. Каменные корпуса печально известного лагеря «Виктория». Мол, сами военные выразили пожелание базироваться именно там. Сначала на «пожелание военных» отреагировал командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, который на ближайшие недели, по сути, третий человек в стране после президента и министра обороны. Воронченко опроверг информацию о том, что именно детский центр, где погибли три ребенка, просили защитники отечества для отработки навыков. Но тут пришло пояснение – это просил одесский военком Юрий Беляков. Человек для исполкома Одесского горсовета, видимо, авторитетнее главкома ВМС. Военный комиссар убедил - город дал зеленый свет.

Одесские власти скрывают следы преступления, прикрываясь военным положением - фото 163922

Военком дает добро / korzonews.info

Но просто начать приводить в порядок для заселения нескольких сот военных лагерь было нельзя. Как ни крути, это место преступления, на котором ведутся следственные действия и все еще находят улики, среди которых даже человеческие останки. Комплекс находится под арестом, и снять этот арест было возможно только по решению суда. Юристы мэрии вместе с областным военкоматом с одной стороны, адвокаты родителей и даже адвокаты директора лагеря Петроса Саркисяна (когда бы они еще объединились?) с другой. Разумеется, за полтора дня суд принял «нужно решение». С «Виктории» был снят арест. А как иначе – военное же положение. Проигравшую сторону, конечно, можно было понять – это чистой воды преступление запускать сотни солдат туда, где еще далеко не все исследовано. Но с другой…Уже полтора года прошло, а территория всё еще представляет ценность для следователей.

Одесские власти скрывают следы преступления, прикрываясь военным положением - фото 163923

Лагерь "Виктория" - все еще место преступления / Думская

Любопытно, что вердикт судьи еще не был известен, а на территории лагеря уже велись работы по «облагораживанию местности». Начали ремонтировать систему отопления, выносить мебель. К чему эта бесстыдная игра на опережение? Так все ещё быстрее поняли, что у Киевского районного суда решение было готово. После озвученного решения, работы на пепелище ускорились. Коммунальщики засуетились, но разбираться, что к чему уже не было времени – самую загадочную одесскую трагедию превратили в фарс. Проходной двор вместо серьезного оцепления. Саркофаг вместо миллиметрового забора


Решение суда было принято задним числом

Конечно, никаким военным эта территория не нужна. Но военных отблагодарят за участие в афере – на ближайшей сессии мэр Труханов пролоббирует генералам парочку квартир, что-то с барского плеча бросит ветеранам АТО (как всегда на отшибе). А бизнес-партнеры хозяев мэрии будут считать миллионы. Резервисты с дорогой прибрежной земли съедут, арест с лагеря снят. Что дальше? А дальше влиятельнейшие и богатейшие строительные компании города, которым якобы сам Юрий Луценко запретил строить (мы прекрасно пониманием, что ни у какого генпрокурора таких полномочий нет), разыграют право на застройку этого золотого, но окропленного слезами и кровью места.

В сентябре 2017-го «Без Табу» серию материалов о лагере «Виктория» начал с перечисления лиц, которые это самое лицо потеряли. «Галерея уродцев» продолжает свое пополнение.

Василий Бондаренко, Без Табу


Источник: 24 Канал - Все новости