Хедвиг Больхаген – мастер по керамике, которая творила простые вещи, не подвластные времени




В старых фабричных помещениях, в городке Марвиц близ Берлина, мастера из художественной керамики, с присущей им немецкой педантичностью, делают "простые вещи, не подвластные времени".Так любила говорить о своем ремесле сама основательница мануфактуры-Хедвиг Больхаген. Милая старушка, которая приветливо смотрит с портрета на стене на посетителей музея, что неподалеку, посвятила этому делу всю жизнь

Мастер отшучивалась, когда ее работы сравнивали с искусством

Отдавшись творчеству еще с детства, Хедвиг Больхаген начала свой изысканный промысел в трудный межвоенный период, лелеяла талант к керамике во время войны, и продолжала творить в не менее сложные послевоенные времена. В стремлении к совершенству мастер до последних дней не отлучалась от производства. Ее тонкую керамику современники вполне заслуженно подносили к уровню искусства, на что сама Хедвиг лишь отшучивалась. Мол, "какое это искусство? Это всего лишь тарелки, чашки и кувшины. Горшки да и только!"

Мастерская продолжает дело Хедвиг Больхаген

Больхаген с ее творческой натурой более всего стремилась вносить красоту в обыденность: делать практические, но эстетически приятные вещи; и при этом ни в коем случае не подражать массовой идеологии – она создавала только качественные и уникальные изделия. Верность философии Хедвиг Больхаген ее мастерская сохранила и по сей день. Эти расписанные и украшенные вручную предметы быта несут в себе неповторимую эстетику.

Тонкая керамика – более 80 лет изысканности и традиций

Простые и гениальные – сервизы, чайнички, вазы, разных форм и размеров, изготовленные под индивидуальный заказ – это не просто посуда, это еще и элементы декора, которые ярко дополнят любой интерьер. А инициалы "НВ" на дне каждого такого изделия – не простой себе знак качества, а свидетельство верности традициям, которым вот уже более 80 лет. Настоящий клад для тех, кто ценит изящество и красоту.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости