«Будет потерей для всех»: в Совете Европы не хотят выхода России даже несмотря на аннексию Крыма




Президент Финляндии Саули Ниинистё считает, что тревожную для Совета Европы политическую ситуацию вызвали агрессивные действия России, в частности аннексия Крыма. Однако при этом лидер страны, которая сейчас председательствует в комитете министров Совета Европы, не хочет выхода РФ из организации.

Об этом он заявил в своем обращении к Парламентской ассамблее Совета Европы, пишет "Укринформ".

Лидер Финляндии отметил, что страна заинтересована в разрешении нынешнего кризиса в Совете Европы и в ПАСЕ. Это будет возможным благодаря диалогу между всеми институтами. И добавил, что выход России из Совета Европы станет потерей для всех сторон.

Совет Европы сейчас находится в сложной политической ситуации, которая вызывает беспокойство, и рискует потерять одного члена. Нет сомнения, что вызвало такую ситуацию: Финляндия была в числе первых стран, которые публично осудили аннексию Крыма,
– сказал Ниинистё.

Он также добавил, что выход России из Совета Европы станет потерей для всех сторон.

Что такое Совет Европы?
Это международная организация в европейском пространстве, в которую входят 47 государств-членов. Членство открыто для всех европейских государств, если они признают принцип верховенства права. В структуру Совета Европы входит Комитет Министров, Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский суд по правам человека. Совещательными органами в организации является Венецианская комиссия – совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права, и конгресс местных и региональных властей Европы – консультативный орган, представляющий местные и региональные власти. Один из крупнейших успехов Совета – Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года.


Источник: 24 Канал - Все новости