В Европейском суде удивили заявлением о «замечательном сотрудничестве» с Россией




Европейский суд по правам человека не хочет, чтобы Россия выходила из состава Совета Европы, и заявляет о "замечательном сотрудничестве" с властями страны-агрессора.

Об этом заявил председатель Суда Гвидо Раймонди, пишет "Европейская правда".

По его словам, несмотря на многочисленные жалобы на РФ и значительное количество проблем по выполнению последней Европейской конвенции по правам человека, Европейский суд "прекрасно сработался" с Кремлем.

Я надеюсь, что удастся избежать выхода РФ из Совета Европы, но это не то, что можно полностью предотвратить. Если это произойдет, это будет большой бедой для российских граждан,
– отметил Раймонди.

Вместе с тем, даже если Россия выйдет из Совета Европы, она все равно должна выполнить все решения суда, в том числе принятые после выхода.

"Действие конвенции сохранится 6 месяцев после денонсации. То есть по всем делам, которые уже находятся на рассмотрении суда, а также по заявлениям, которые поступят через 6 месяцев после этого, Суд сохраняет юрисдикцию в отношении нарушений со стороны России – независимо от того, как долго продлится рассмотрение этих дел", – добавил глава Европейского суда по правам человека.

Среди них пять дел Украины против России из-за оккупации Крыма и агрессию на Донбассе. В целом Россия возглавляет рейтинг жалоб, которые подали в ЕСПЧ, и количеством найденных нарушений конвенции.


Источник: 24 Канал - Все новости