Что делать, когда таможня завышает стоимость авто?




Завышение таможенной стоимости авто – одна из самых распространенных проблем при растаможивании ввозимых в Украину автомобилей. Как бороться с произволом таможенников, рассказал "дорожный адвокат".

Таможня может отказать декларанту в таможенном оформлении автомобиля по заявленной таможенной стоимости. Такой отказ может быть предоставлен при наличии обоснованных оснований считать, что декларантом заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров или если такая стоимость определена не верно.

При этом, Таможня обязана вынести письменное Решение о корректировке заявленной таможенной стоимости. В этом решении должны быть указаны причины непризнания начальной заявленной таможенной стоимости.

В случае согласия с решением таможни, декларант может самостоятельно осуществить корректировку заявленной таможенной стоимости в соответствии с расчетами таможни и подать новую таможенную декларацию. На это ему отводится 10 рабочих дней от даты такого отказа.

В случае несогласия с решением таможни о корректировке заявленной таможенной стоимости по обращению декларанта таможня должна выпустить автомобиль в свободное обращение при условии уплаты:

а) таможенных платежей согласно начальной заявленной декларантом таможенной стоимости;
б) денежного залога в сумме разницы между суммой таможенных платежей, исчисленной таможней и декларантом. Срок денежного залога не может превышать 90 календарных дней со дня выпуска автомобиля в свободное обращение.

В течение 80 дней со дня выпуска автомобиля в свободное обращение декларант может предоставить таможне дополнительные документы для подтверждения первоначальной заявленной им таможенной стоимости.

В случае предоставления дополнительных документов таможня обязана рассмотреть представленные дополнительные документы и в течение 5 рабочих дней вынести письменное решение. Этим решением таможня может:

1. Признать изначально заявленную таможенную стоимость и отменить свое решение о корректировке таможенной стоимости. В таком случае денежный залог возвращается декларанту;
2. Отказать в признании изначально заявленной таможенной стоимости с учетом дополнительных документов. В таком случае денежный залог зачисляется в бюджет.

Если таможня в течение 5 рабочих дней не предоставляет обоснованного отказа в признании изначально заявленной таможенной стоимости с учетом дополнительных документов, считается, что декларантом таможенная стоимость товаров определена правильно. В таком случае таможня самостоятельно отменяет решение о корректировке заявленной таможенной стоимости, а предоставленная финансовая гарантия возвращается декларанту.


Источник: 24 Канал - Все новости