Модель монетизации субсидий не соответствует закону, – Нафтогаз




В Модели монетизации субсидий определили несколько неточностей. В частности, средства будут получать не непосредственно люди, а газсбыты, теплоэнерго, облэнерго и водоканалы.

Об этом сообщил заместитель начальника департамента энергоэффективности Нафтогаза Сергей Хабатюк на своей странице Facebook.

"Законом о жилищно-коммунальных услугах определено, что "предусмотренные законодательством льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг выплачиваются потребителю в денежной форме в порядке, установленном Кабинетом министров Украины". И это должно произойти с 1 января этого года", — сообщил Хабатюк.

Чиновник добавляет, что модель монетизации субсидий, которую утвердило правительство, не предусматривает выдачи средств на руки потребителям. Однако в законе четко прописано, что получателем льгот и субсидий является потребитель.

Но чиновники решили, что закон можно не выполнять, или выполнять лишь частично. В этом году 55 миллиардов гривен предусмотрено выплатить напрямую исполнителям услуг, а не людям, а 35 миллиардов гривен не в денежной форме, а путем квазиденежных расчетов, – подытожил Хабатюк.

В то же время Министерство социальной политики предостерегает, что монетизация субсидий может привести к гиперинфляции. В Украине субсидию получает почти половина украинских семей. Если сразу раздать такому количеству людей деньги на руки, есть риск гиперинфляции и кризиса коммунальных неплатежей.

 


Источник: 24 Канал - Все новости