Нападение на активиста Михайлика: прокуратура сделала огромный шаг назад в расследовании




Правоохранители закрывают дела относительно нападений на активистов. А чего еще ждать после недавнего заявления генерального прокурора Луценко, что активисты часто сами виноваты в том, что на них нападают. Дескать, они сами накаляют атмосферу ненависти к власти. А значит – ничего тогда жаловаться на преследования.

Об этом в своем видеоблоге "Право на правду" рассказал журналист Дмитрий Гнап.

"Помните как осенью неизвестные напали на одесского активиста Олега Михайлика? Он является одним из координаторов протестов против незаконной застройки одесских пляжей. Вечером у подъезда собственного дома ему выстрелили в грудь из пистолета. Олег чудом остался жив, поскольку пуля, пробив ребро, застряла в легких буквально в считанных сантиметрах от серця", – напомнил журналист.

Гнап подчеркнул, что только через общественное возмущение полиция и прокуратура начали шевелиться и отчитались о задержании нападавших на активиста. Впрочем, как это часто бывает, у общественности сразу возникли подозрения являются ли задержанные настоящими нападающими или просто случайными лицами? Убедительных доказательств, что задержали именно напавших на Михайлика, полиция так предоставить и не смогла.

Ведь задержанными оказались двое карманных воров из местного вокзала, в которых мотива нападения на активиста просто не было. Снять вопрос могла бы экспертиза пистолета, вроде найденного у задержанных. Проведя баллистическую экспертизу пули, которая попала в Михайлика и сравнив ее со стволом пистолета, изъятого у подозреваемых, можно будет сразу понять это ли то оружие, из которого пытались убить активиста,
– отметил Гнап.

Он добавил, что именно в этот момент прокуратура и полиция вместо помощи в расследовании, начали его тормозить.

Олег Михайлик до сих пор носит этот шар в своем теле, потому что в Украине никто из врачей не взялся за ее извлечение. Только благодаря правительству Германии, одна из клиник согласилась провести эту операцию, еще и за счет немецкой стороны.

Но на днях, перед выездом активиста в Германию, украинская прокуратура отказалась предоставлять письменное обращение в немецкую клинику с просьбой сохранить шар как вещественное доказательство. Это значит, что без этого письма, если врачи получат пулю, ее потом нельзя будет приобщить к материалам дела в качестве вещественного доказательства,
– отметил журналист.

По словам Гнапа, прокуратура и не очень-то заинтересована расследовать это дело. "А особенно, когда окажется, что пуля и оружие, изъятое у подозреваемых не совпадает, и этих подозреваемых придется отпустить на волю. Следовательно, начинать искать настоящих нападающих и заказчика этого преступления. А следы от него тянутся, как это часто бывает в Одессе до руководителей города", – подытожил журналист.

Видео полного видеоблога Дмитрия Гнапа "Право на правду" за 9 января 2019

 


Источник: 24 Канал - Все новости